Customize this title in frenchRyan Blaney établit la première marque de sa carrière avec Charlotte Win

Getty

Ryan Blaney célèbre sa première victoire depuis 2021.

Ryan Blaney a remporté le Coca-Cola 600 au Charlotte Motor Speedway le lundi 29 mai et il a capturé l’un des joyaux de la couronne. Il a également établi une première marque en carrière en gagnant après avoir mené plus de 100 tours en une seule course.

Blaney est entré le week-end du Memorial Day avec sept victoires en carrière dans la série NASCAR Cup. Le plus de tours qu’il ait jamais menés avant de gagner était de 63 à Talladega Superspeedway en 2020. Sa meilleure note précédente pour le plus de tours menés dans un effort gagnant était de 35 à Talladega en 2019.

Blaney a brisé cette marque lors de la course Crown Jewel au Charlotte Motor Speedway. Il a mené un record de 163 tours dans la Ford Mustang n° 12, et il a été le seul pilote à atteindre le top 100. Le finaliste William Byron était le suivant avec 91 tours menés dans la Chevrolet Camaro n° 24.

« C’est bien que les choses se passent comme vous l’espérez », a déclaré Blaney après la course. « Et tout est différent, n’est-ce pas ? Il y a de nombreuses fois où les pilotes ont eu la voiture la plus rapide et cela ne leur convient tout simplement pas. Je pense que cela nous est arrivé. C’est arrivé à tous les pilotes sur le terrain. Parfois, vous n’avez pas la voiture la plus rapide et vous gagnez la course juste par les circonstances. Donc ça arrive à tout le monde.

« Mais c’est bien de courir devant toute la course, de mener un tas de tours, d’avoir l’un des meilleurs – d’avoir l’une des voitures les plus rapides du marché, d’être parmi les deux ou trois premiers, puis de réussir. C’est toujours super cool. Ouais, ça fait vraiment du bien.

Blaney a plusieurs quasi-accidents dans sa carrière

GettyRyan Blaney pose avec son trophée Coca-Cola 600.

Blaney, qui a mis fin à une séquence de 59 courses sans victoire au Charlotte Motor Speedway, n’est pas étranger à passer du temps en tête du peloton. Avant le Coca-Cola 600 2023, il avait mené 100 tours ou plus en 11 courses couvrant une variété de pistes.

Le plus grand nombre de tours que Blaney avait menés sans gagner était de 158 au Bristol Motor Speedway en 2019. Il a commencé troisième au classement général de l’équipe Penske Ford Mustang n ° 12 et il a terminé quatrième au classement général.

Le meilleur résultat de Blaney après avoir mené plus de 100 tours a été deuxième au classement général à Phoenix Raceway lors de la finale de la saison 2022. Son coéquipier, Joey Logano, a terminé premier et a remporté le championnat Cup Series.

La course à domicile au Charlotte Motor Speedway était une tout autre affaire. Blaney a obtenu des points bonus dans les deux premières étapes, a remporté la troisième étape, puis il a retenu Byron lors de plusieurs redémarrages en raison du nombre d’avertissements dans la dernière étape.

Blaney a ensuite accumulé une avance de plus d’une seconde sur une piste intermédiaire, un style où les pilotes Ford Performance ont eu du mal en 2023, et il a franchi la ligne d’arrivée en premier pour remporter une victoire majeure.

Blaney a fait un pas dans le classement du championnat

La victoire a été significative pour Blaney et Team Penske. C’était sa première victoire depuis le 28 août 2021, jour où il a remporté le Coke Zero Sugar 400 au Daytona International Speedway. Cette victoire a également assuré une place dans les séries éliminatoires.

Le passage au classement du championnat est presque aussi important que la place en séries éliminatoires. Blaney est deuxième derrière Ross Chastain, mais il n’a qu’un point de retard après que le pilote de la Chevrolet Camaro n ° 1 de Trackhouse Racing ait terminé 22e au général dans une soirée largement oubliable. Byron est à trois points de Blaney.

Le pilote du Team Penske va maintenant se diriger vers un point crucial de la saison. Il essaiera de continuer à ajouter des points après avoir obtenu sa place dans les séries éliminatoires, et il tentera de dépasser Chastain. Si Blaney peut s’appuyer sur l’élan de sa victoire au Coca-Cola 600, il pourrait pousser pour le premier championnat de saison régulière de sa carrière.