Customize this title in frenchSamu et Toole jouent dans un thriller à 11 essais alors que les Brumbies battent les Highlanders

Publié le:

Canberra (AFP) – Wallaby Pete Samu et un Corey Toole aux pieds flottants ont tous deux réussi deux essais alors que les ACT Brumbies ont devancé les Otago Highlanders 48-32 dimanche à près de cinq points des Waikato Chiefs en tête du Super Rugby Pacific.

Les poids lourds basés à Canberra, avec 11 Wallabies dans l’équipe de départ, ont remporté neuf victoires sur 11 cette saison avec une victoire au combat contre les Néo-Zélandais.

Avec Samu et Toole, Len Ikitau, Jahrome Brown et Darcy Swain ont également participé au thriller de sept essais à quatre pour garder le cap pour la finale du mois prochain.

« Nous savions que les Highlanders étaient une équipe de qualité et très physique », a déclaré le skipper des Brumbies, Allan Alaalatoa.

« Je pense que nous les avons simplement laissés entrer trop facilement par manque de discipline et par manque de tacles. Mais dans l’ensemble, nous sommes très satisfaits. »

Avec trois tours restants de la saison régulière de 18 semaines, les Chiefs restent en tête avec 46 points malgré leur première défaite de l’année contre les Reds du Queensland vendredi.

Les Brumbies sont passés à la deuxième place avec la victoire, devançant de quatre points les Hurricanes de Wellington et les champions en titre des Crusaders de Canterbury.

Les quatre premiers obtiennent l’avantage à domicile en quart de finale.

Actuellement, les Auckland Blues, NSW Waratahs, Reds et Western Force complètent le reste des huit premiers.

La défaite a empilé plus de misère sur les Highlanders basés à Dunedin, qui en ont maintenant perdu cinq de suite pour s’asseoir avant-dernier, devant juste Moana Pasifika.

« L’histoire de notre saison jusqu’à présent, nous avons eu des moments formidables, mais n’en exécutons pas quelques-uns », a déclaré le capitaine des Highlanders, Billy Harmon.

L’avance a changé de mains à plusieurs reprises lors d’une première mi-temps meurtrière à Canberra, les visiteurs allant à la pause avec une avance de 20-19 grâce à un penalty de Freddie Burns sur le sifflet.

Le demi de mêlée des Brumbies en direct, Nic White, était au cœur de l’action, mais a subi de lourds coups et a été expulsé du match cinq minutes avant la pause.

Une course en flèche de Thomas Umaga-Jensen a augmenté l’avance des Highlanders peu après le redémarrage, mais les Brumbies ont refusé de partir et ont trouvé leur rythme pour s’imposer et tenir bon pour une victoire âprement disputée.