Customize this title in frenchTamirat Tola établit le record du marathon de New York en remportant la course masculine alors que Hellen Obiri remporte le titre féminin

NEW YORK (AP) — Tamirat Tola ne pensait pas battre le record du parcours du marathon de New York puisqu’il courait seul à Central Park pendant les derniers kilomètres de la course. Il était juste concentré sur sa tentative de gagner.

Le coureur éthiopien a franchi la barre des 12 ans en terminant dimanche la course de 26,2 milles en 2 heures, 4 minutes et 58 secondes, soit huit secondes plus vite que Geoffrey Mutai en 2011.

« Les habitants de New York sont formidables et m’apportent un soutien moral à chaque kilomètre », a déclaré Tola. «Je suis content pour eux. Merci à tous. C’est de longs kilomètres à faire seul. … Je ne pense pas à grand-chose. Je pense gagner. Alors c’est sympa.

Tola, qui a terminé quatrième de la course en 2018 et 2019, s’est éloigné de son compatriote Jemal Yimer alors que les deux hommes se dirigeaient vers le Bronx au kilomètre 20. Au moment où Tola est retourné à Manhattan un kilomètre plus tard, il avait 19 secondes d’avance et est parti. je ne fais que poursuivre la marque de Mutai. Le joueur de 32 ans est arrivé tardivement sur le terrain, il y a trois semaines.

Albert Korir du Kenya, vainqueur du marathon de New York 2021, a terminé deuxième près de deux minutes derrière Tola.

Même s’il n’y a pas eu beaucoup de drame dans la course masculine après l’abandon de Tola, la compétition féminine s’est soldée par la dernière ligne droite. Hellen Obiri, du Kenya, s’est détachée dans les 400 derniers mètres pour remporter le titre féminin.

Obiri, 33 ans, a couru à New York pour la première fois l’année dernière et a terminé sixième.

« Mes premiers débuts ici ont été terribles pour moi, et je dis que je ne veux pas revenir ici l’année prochaine », a déclaré Obiri. «Après cela, j’ai dit, wow, je suis de nouveau là. Donc vous savez, parfois, vous apprenez de vos erreurs, alors j’ai fait beaucoup d’erreurs l’année dernière, alors j’ai dit que je voulais essayer de faire de mon mieux.

Obiri, Letesenbet Gidey d’Éthiopie et la championne en titre Sharon Lokedi couraient tous ensemble pour échanger la tête. Obiri a fait un mouvement alors que le trio retournait à Central Park pour le dernier demi-mile en s’éloignant. Elle a terminé en 2:27:23. Gidey a terminé deuxième, six secondes derrière.

Lokedi était à 10 secondes d’Obiri, vainqueur du marathon de Boston en avril. Elle est la première femme à remporter ces deux marathons la même année depuis la Norvégienne Ingrid Kristiansen en 1989.

Il s’agissait d’un peloton féminin exceptionnel qui devait potentiellement battre le record du parcours de 2:22:31 établi par Margaret Okayo en 2003. Contrairement à l’année dernière, où le temps était anormalement chaud pour la saison avec des températures dans les années 70, la course de dimanche a été beaucoup plus fraîche avec nous sommes dans les années 50 – des conditions idéales pour battre des records et pour les 50 000 coureurs.

Au lieu de cela, les femmes ont eu une course tactique avec 11 coureuses, dont les Américaines Kellyn Taylor et Molly Huddle dans le peloton de tête sur les 20 premiers milles. Taylor et Huddle ont tous deux mené le groupe aux points avant de reculer et de terminer huitième et neuvième.

« Les 20 premiers milles, j’étais comme ce qui se passait », a déclaré Taylor. « C’était super bizarre, l’une des courses les plus étranges que j’ai jamais courues avec le calibre des talents sur le terrain. On a parlé de battre le record du parcours et de tout faire, mais au bout d’un moment, c’était comme si cela n’arriverait pas. Nous courons au rythme de six minutes sans raison valable. Parfois, c’est ainsi que se déroulent les courses. Vous pouvez monter à bord et faire cela ou faire votre propre truc. Aujourd’hui, je décide de monter à bord et d’essayer de m’accrocher.

Une fois le groupe de tête revenu à Manhattan pour les derniers kilomètres, Obiri, Gidey et Lokedi ont accéléré le rythme.

En entrant dans Central Park, le trio s’est encore distancié de la Kenyane Brigid Kosgei, qui a terminé quatrième.

Les vainqueurs masculins et féminins ont terminé à quelques minutes d’intervalle. Environ une heure plus tôt, Marcel Hug a remporté la course masculine en fauteuil roulant, terminant à quelques secondes de son propre record du parcours en terminant en 1:25:29. Il s’agit de la sixième victoire record de la star suisse au marathon de New York.

« C’est incroyable. Je pense qu’il faut un certain temps pour réaliser ce qui s’est passé », a déclaré Hug. « Je suis très heureux aussi. »

Il est le champion le plus décoré de la course en fauteuil roulant lors de l’événement, brisant l’égalité avec Tatyana McFadden et Kurt Fearnley pour le plus grand nombre de victoires dans la division dans l’histoire de l’événement.

La Suissesse Catherine Debrunner a remporté ses débuts à New York, battant le record du parcours dans la course féminine en fauteuil roulant. Elle a terminé en 1:39:32, dépassant de plus de 3 minutes la marque précédente détenue par l’Américaine Susannah Scaroni.

« C’est difficile à décrire avec des mots. J’ai dit à mon entraîneur que si je gagnais cette course, ce serait la meilleure performance que j’ai jamais montrée », a-t-elle déclaré. « Je savais que c’était le marathon le plus difficile de tous. C’était la première fois. Je savais que ça allait être si dur.

Debrunner et Tola ont tous deux gagné un bonus de 50 000 $ pour avoir battu les records du parcours précédent.

Daniel Romanchuk et Aaron Pike se sont qualifiés pour les Jeux de Paris 2024 en terminant meilleurs Américains dans la course masculine en fauteuil roulant. Scaroni et McFadden se sont qualifiées du côté féminin pour les Jeux olympiques.