Dan Evans bat Albert Ramos-Viñolas et place GB en quarts de finale de United Cup

Dan Evans a ignoré un deuxième set désespéré pour couler l’Espagnol Albert Ramos-Viñolas et diriger la Grande-Bretagne vers les quarts de finale de la United Cup à Sydney. La victoire d’Evans 6-3, 1-6, 6-3 a donné à son équipe une avance inattaquable dans leur match du Groupe D après les victoires de samedi pour Cameron Norrie – qui a battu Rafael Nadal – et Katie Swan lors de la première épreuve par équipes mixtes.

Evans a breaké son adversaire lors de son premier jeu de service du set décisif et s’est de nouveau rallié après que l’Espagnol ait riposté pour égaliser le set à 2-2. Ramos-Viñolas a sauvé une balle de match sur son service à 5-3, mais Evans n’a pas été découragé et a servi le match suivant pour réserver les huitièmes de finale de la Grande-Bretagne.

Harriet Dart avait raté l’occasion de sceller la victoire de la Grande-Bretagne plus tôt dans la journée lorsqu’elle a été battue 6-7 (6), 7-6 (5), 6-1 par la 13e mondiale, Paula Badosa. La Grande-Bretagne affrontera le vainqueur du groupe C, composé des États-Unis, de la République tchèque et de l’Allemagne, lors de la « finale de la ville » à la Ken Rosewall Arena de Sydney mercredi.

L’Espagne affrontera ensuite l’Australie, qui sera privée d’Ajla Tomljanovic après qu’elle se soit retirée du tournoi pour se remettre d’un léger problème au genou avant l’Open d’Australie, qui débutera le 16 janvier. Nick Kyrgios est également indisponible alors qu’il se prépare pour le majeur.

Petra Kvitova a battu Laura Siegemund 6-4, 6-2 pour sa deuxième victoire consécutive dans le tournoi alors que les Tchèques ont assuré une avance de 3-0 lors de leur match nul contre l’Allemagne. Oscar Otte a offert à l’Allemagne sa première victoire en battant Dalibor Svrcina 7-6 (1), 6-2 avant que Siegemund et Alexander Zverev ne fassent équipe pour une autre victoire de consolation contre Marie Bouzkova et Jiri Lehecka 6-4, 7-6 (1).

Petra Kvitova célèbre avoir gagné un point contre l'Allemande Laura Siegemund
Petra Kvitova célèbre avoir gagné un point contre l’Allemande Laura Siegemund. Photographie : Steve Christo/Corbis/Getty Images

Les Tchèques ont une victoire et une défaite sur deux matchs nuls après leur défaite en premier tour contre les États-Unis, qui affronteront ensuite l’Allemagne dans le groupe C.

Les Bulgares Alexandar Lazarov et Isabella Shinikova ont remporté la toute première rencontre décisive en double mixte de la United Cup à Perth, sauvant une balle de match pour battre les Belges David Goffin et Elise Mertens pour un triomphe 3-2 dans le groupe A. Casper Ruud a scellé la seule victoire de la Norvège dans leur 4 -1 Défaite du Groupe E face au Brésil, puisqu’il a battu Thiago Monteiro 6-3, 6-2.

La Pologne a battu le Kazakhstan 3-1 dans le groupe B, Hubert Hurkacz et Magda Linette remportant leurs matchs à Brisbane. La Croatie a mis fin aux chances de l’Argentine d’avancer depuis Perth, prenant une avance de 3-0 pour leur infliger une deuxième défaite consécutive dans le Groupe F.

La United Cup se joue dans trois villes avec deux vainqueurs de groupe de chaque réunion sur site pour déterminer qui atteint les quatre derniers stades. Le quatrième demi-finaliste sera le finaliste de la « finale de la ville » avec le meilleur bilan de ses trois matches. Sydney accueillera la finale dimanche prochain.