Des sommets pour l’Algérie, des creux pour l’Argentine lors de la Coupe du monde 1982

L’Espagne, pays hôte, n’a pas réussi à dépasser le deuxième tour et a fait face à des allégations de favoritisme de la part des officiels.

Héberger: Espagne
Équipes: 24
Format: Phase de groupes, deuxième tour, éliminatoires pour la troisième place, finale
Allumettes: 52
Buts: 146
Gagnant: Italie
Finalistes: Allemagne de l’Ouest
Botte dorée: Paolo Rossi (Italie)

Arrière plan

L’Espagne a accueilli sa première Coupe du monde qui s’est déroulée dans 14 villes et 17 stades, accueillant 24 pays – la première fois que le nombre est passé de 16.

Alors que l’Argentine surfe sur son succès à domicile quatre ans plus tôt, et sur le talent de sa jeune star Diego Maradona, elle n’a pas réussi à passer la deuxième phase de poules.

Pendant ce temps, le Brésil a présenté une démonstration mémorable de football offensif, menée par des stars telles que Zico, Falcao et Socrates. Cependant, ils n’ont pas pu se qualifier pour les demi-finales après avoir perdu leur dernier match contre les futurs champions italiens.

L’Algérie, qui disputait sa première Coupe du monde, a produit l’une des plus grosses surprises de l’histoire du tournoi en battant les champions d’Europe en titre, l’Allemagne de l’Ouest 2-1. Ils ont également battu le Chili 3-2 et ont eu une chance de se qualifier pour le deuxième tour, mais ont été refusés par un résultat controversé lors du dernier match de groupe où l’Allemagne de l’Ouest a battu l’Autriche 1-0.

Sachant qu’une victoire d’un ou deux buts pour l’Allemagne de l’Ouest qualifierait les deux équipes, les anciens champions du monde ont marqué à la 10e minute, puis les deux équipes ont montré un manque d’intention de marquer pour le reste du match.

Parmi les autres débutants du tournoi figuraient le Cameroun, le Honduras, le Koweït et la Nouvelle-Zélande.

La finale entre les anciens champions d’Italie et d’Allemagne de l’Ouest a vu Paolo Rossi marquer son sixième but du tournoi.

Marco Tardelli et Alessandro Altobelli en ont marqué deux autres pour les Italiens. Le but de Paul Breitner à la 83e minute n’a pas ravivé les Allemands puisque les Azzurri ont assuré leur troisième titre mondial.

Aigus

Introduction des tirs au but après prolongation dans les matchs à élimination directe.

Les débuts de Maradona à la Coupe du monde.

La victoire 10-1 de la Hongrie sur El Salvador a égalé la plus grande marge de victoire.

Bas

Allégations de jeu déloyal contre l’Allemagne de l’Ouest et l’Autriche en phase de groupes.

Les nations britanniques ont fait face à la possibilité de se retirer du tournoi après la guerre des Malouines avec l’Argentine, mais ont décidé de participer.