Édouard vire Crystal Palace pour la victoire à domicile contre Southampton

Patrick Vieira a exhorté ses joueurs de Crystal Palace à capitaliser sur leur bonne forme après avoir scellé leur troisième victoire consécutive à domicile avec une victoire 1-0 sur Southampton.

Odsonne Édouard a dépassé Gavin Bazunu pour sortir de l’impasse à la fin de la première mi-temps et cela s’est avéré suffisant pour donner les trois points aux hôtes.

La quatrième victoire de Palace de la saison était la première qui ne les obligeait pas à revenir après avoir concédé un premier match, un renversement d’une tendance émergente que le manager a adoptée avec une mise en garde.

« C’est toujours bon », a déclaré Vieira. « Mais, encore une fois, c’est vraiment difficile de contrôler le match du début à la fin et tu vas toujours traverser des périodes difficiles.

« Cela peut être dans les cinq, 10 premières minutes, cela peut être les 10 dernières minutes, mais c’est sur la façon dont nous réagissons en équipe. Avoir une feuille blanche signifie que nous avons vraiment bien fait en tant qu’équipe pour défendre. Accepter de traverser une période difficile, c’est important d’être derrière le ballon et d’attendre qu’on retrouve notre élan et qu’on l’ait bien fait.

Cet élan a basculé en faveur de Palace pendant une grande partie du match après une période de pression précoce de Southampton.

Che Adams était de retour dans le onze de départ des visiteurs et a brillé le plus pour son équipe, saisissant l’une de leurs meilleures opportunités sur le poteau droit de Vicente Guaita avant que le drapeau de hors-jeu ne soit levé.

Vicente Guaita et Joachim Andersen unissent leurs forces pour bloquer le Lyanco de Southampton. Photographie : Peter Nicholls/Reuters

La propre tentative d’ouverture de Palace a également été frustrée par le drapeau, Édouard battant Bazunu avant que Michael Olise ne soit déclaré hors-jeu dans la préparation.

Mais Édouard a finalement percé à la 38e minute lorsque Wilfried Zaha a dépossédé Lyanco et passé le ballon à Tyrick Mitchell, qui a carré au Français pour l’arrivée.

C’était suffisant pour sceller trois victoires consécutives à Selhurst Park pour Palace pour la première fois depuis mai 2018.

Vient ensuite un voyage à West Ham puis à Nottingham Forest avant la pause de la Coupe du monde, ce qui signifie que c’était leur dernier à domicile jusqu’au lendemain de Noël.

Le capitaine des Saints, James Ward-Prowse, a cherché à égaliser mais a tiré loin alors que le match approchait de la 70e minute. Le remplaçant Jordan Ayew a pénétré dans la zone de droite, pour gâcher sa chance lorsqu’il a choisi de passer.

Cela ne s’est pas avéré coûteux car Palace a repoussé cinq minutes de temps additionnel et Guaita a repoussé tout espoir que les équipes partagent les points.

Vieira n’a pas tardé à louer son buteur, qui a marqué son troisième de la saison. « Il est plus impliqué dans le jeu pour nous et vient entre les lignes, et il touche le ballon et s’implique vraiment dans le dernier tiers.

« Il est capable de se lier assez bien avec les joueurs qui l’entourent. Donc, à la fin, vous êtes récompensé par tous ces efforts pour marquer des buts.

Ralf Hasenhüttl a attribué le manque de rythme à la raison pour laquelle son équipe n’a pas réussi à partager les points. « Nous avons joué trop lentement », a-t-il déclaré. « Nous avons joué avec trop d’erreurs et le contre-pressing était très agressif. Quand tu ne joues pas assez vite quand tu es sous pression, c’est comme ça qu’on encaisse le but.

« C’est comme ça qu’on a perdu quelques instants, quelques ballons, et en deuxième mi-temps on a joué beaucoup plus vite et c’était la différence.

« Nous avons fait un changement, mais c’était comme si rien n’était beaucoup mieux. »