Football interclubs européen: Ibrahimovic établit un record mais Milan perd à l’Udinese | Football interclubs européen

MilanZlatan Ibrahimovic est devenu le plus vieux buteur de l’histoire de la Serie A, mais cela n’a pas suffi à les empêcher de subir une défaite 3-1 à Udinese samedi, portant un coup aux espoirs des champions en titre de se classer parmi les quatre premiers.

Milan a raté l’occasion de passer à la deuxième place et est resté quatrième avec 48 points, un point d’avance sur l’AS Roma, cinquième, qui affronte la Lazio dimanche. L’Udinese est huitième avec 38 points.

L’Udinese a pris les devants après neuf minutes lorsque Lazar Samardzic a intercepté une mauvaise passe d’Ismael Bennacer au milieu de terrain et a bondi dans la surface, où Roberto Pereyra s’est accroché au ballon et l’a inséré dans le coin droit.

Il y avait confusion à la Dacia Arena lorsque l’attaquant milanais Ibrahimovic a d’abord raté un penalty, après un handball en fin de première mi-temps, avant qu’il ne soit ordonné de le reprendre en raison d’un empiètement après que le jeu ait déjà continué pendant une minute. Le Suédois n’a pas raté une deuxième fois, convertissant quatre minutes en temps d’arrêt en première mi-temps, pour devenir le plus vieux buteur de l’histoire de la Serie A à 41 ans et 166 jours.

Les célébrations ont cependant été de courte durée, car Beto a remis l’Udinese en tête deux minutes plus tard lorsqu’il a converti un centre d’Isaac Success à bout portant. L’Udinese s’est assuré de la victoire lorsqu’un Kingsley Ehizibue non marqué a tapé sur une passe de Destiny Udogie au poteau arrière à la 70e minute.

Borussia Dortmund a grimpé au sommet de la Bundesliga après avoir démoli Eau de Cologne 6-1 samedi, Sébastien Haller et le capitaine Marco Reus marquant tous les deux deux buts. Dortmund a souligné ses ambitions de titre en époustouflant ses adversaires lors d’une performance explosive de quatre buts en première mi-temps à domicile.

Dortmund compte désormais 53 points, un devant le Bayern Munich qui affronte dimanche le Bayer Leverkusen.

Raphaël Guerreiro a ouvert le compte de Dortmund à la 15e minute après un superbe travail sur l’aile de Donyell Malen. Haller a ensuite tonné après un mouvement de dépassement rapide deux minutes plus tard. Avec Cologne en rattrapage, ce n’était qu’une question de temps avant que Dortmund ne marque à nouveau et que Reus ne frappe superbement juste après une demi-heure avant que Malen ne marque avec un tir puissant que le gardien Marvin Schwäbe ne pouvait pas empêcher.

Cologne a brièvement pris l’air à la 42e minute lorsque Davie Selke a réduit le déficit, mais malgré un rythme plus lent après la pause, Dortmund a quand même frappé deux fois en deux minutes. Haller a marqué son deuxième but après qu’un coup franc de Mahmoud Dahoud a rebondi sur la barre et Reus a marqué son 150e but en Bundesliga à la 70e.

Sébastien Haller du Borussia Dortmund célèbre après avoir marqué le cinquième but de son équipe contre Cologne. Photographie : Martin Meissner/AP

« Nous avons montré un très bon match aujourd’hui, nous avons bien commencé et avons immédiatement pris le contrôle. Les gars se sont bien amusés », a déclaré l’entraîneur de Dortmund Edin Terzic lors d’une conférence de presse. « Nous avons fait un pas dans la bonne direction aujourd’hui, notamment en termes d’efficacité. Tout le monde a très bien performé et ne s’est relâché à aucun moment, du gardien à l’attaquant.

RB Leipzig a subi une défaite choc 1-0 contre les lutteurs Bochum pour leur laisser huit points de retard sur Dortmund quatre jours après leur sortie en Ligue des champions.

Bochum a saisi le vainqueur trois minutes après la reprise lorsque le gardien de Leipzig Janis Blaswich a paré une tête de Takuma Asano sur le chemin d’Erhan Masovic, qui s’est retrouvé avec une simple tête dans le filet. Leipzig aurait dû égaliser juste avant l’heure de jeu. André Silva a cependant gâché deux occasions dorées, dont une simple touche au deuxième poteau.

Le gardien de Bochum Manuel Riemann a ensuite fait basculer une tête d’Emil Forsberg au-dessus de la barre avant de refuser Dani Olmo à bout portant dans le temps d’arrêt, mais la meilleure chance de Leipzig est revenue à Silva qui a frappé le poteau après un effort en solo. Leipzig est à 45 points à la troisième place tandis que Bochum se hisse à la 14e place avec 25 points.

Atletico Madrid a remporté sa troisième victoire consécutive en Liga avec une victoire facile 3-0 à domicile contre Valencealors que les buts d’Antoine Griezmann, Yannick Carrasco et Thomas Lemar ont prolongé leur invincibilité en championnat d’Espagne à 10 matchs.

ignorer la promotion de la newsletter

Un Griezmann inspiré a donné l’avantage à l’Atlético tôt avec une frappe à bout portant et Carrasco a prolongé son avantage en inscrivant un tir précis juste après la pause.

Le remplaçant Lemar a conclu la victoire de l’Atlético à la 67e minute, terminant magnifiquement sur le centre d’Álvaro Morata alors que l’équipe de Diego Simeone a produit une autre brillante performance.

L’Atlético a grimpé à 51 points et a resserré son emprise sur la troisième place, six points d’avance sur la Real Sociedad, quatrième, et cinq derrière le Real Madrid, deuxième, tous deux avec un match en moins. En difficulté en bas du tableau, Valence est 17e avec 26 points, à égalité avec Getafe et Almería mais à l’écart de la zone de relégation à la différence de buts.

L’étonnant retour en forme de Loïs Openda s’est poursuivi grâce au doublé de l’attaquant belge. Objectif RC passer à la deuxième place de la Ligue 1 avec une victoire 3-0 à domicile contre l’équipe inférieure Angers Samedi.

Openda, qui a mis fin le week-end dernier à une période de deux mois sans but en inscrivant un triplé en cinq minutes contre Clermont, a marqué les deux côtés de l’intervalle après l’ouverture du score de Sekou Fofana.

Le résultat place Lens à 57 points en 28 matchs, neuf derrière le leader Paris St Germain qui accueille le Stade Rennais dimanche, et un devant Marseille. Marseille se rendra au Stade de Reims dimanche. Angers, avec 10 points, a désormais perdu 22 matchs cette saison.

Fofana a trouvé le fond du filet à la 26e minute avec un tir bas et Openda a doublé le score quatre minutes plus tard à bout portant après avoir été mis en place par Adrien Thomasson.

Openda était de retour peu après la pause lorsqu’il a récupéré la passe de Jonathan Gradit pour marquer son cinquième but en deux matchs. Le joueur de 23 ans a désormais marqué 14 buts en Ligue 1 cette saison, un total atteint pour la dernière fois par un joueur de Lens en 1997-98 par Anto Drobnjak.