Gerrard limogé après la défaite de Villa, Leicester renforce son offre de survie

Publié le:

Londres (AFP) – Steven Gerrard a été limogé par Aston Villa en difficulté après une lamentable défaite 3-0 à Fulham jeudi, tandis que Leicester est sorti du bas de la Premier League avec une victoire 2-0 contre Leeds.

Gerrard en a payé le prix après que son équipe ait été huée à plein temps par les fans furieux de Villa après qu’un affichage misérable a prolongé leur course sans victoire à quatre matches.

N’ayant remporté que deux matches cette saison, Villa n’est au-dessus de la zone de relégation qu’en raison de ses légers buts marqués avec un avantage sur les Wolves, troisièmes derniers.

L’ancien milieu de terrain de Liverpool et d’Angleterre, Gerrard, a remporté le titre écossais en tant que patron des Rangers en 2021, mettant fin à la longue période de domination du Celtic.

Mais il n’a pas été en mesure de s’appuyer sur ce travail impressionnant depuis son déménagement à Villa Park pour remplacer le limogé Dean Smith en novembre dernier.

S’exprimant lors de sa conférence de presse d’après-match, Gerrard avait juré de sauver son emploi.

« Je suis un combattant, je n’abandonnerai jamais quoi que ce soit, que ce soit dans le football ou dans la vie. Nous verrons ce qui se passera. Je continuerai à me battre à moins qu’on ne me dise le contraire », a-t-il déclaré.

Cependant, quelques minutes seulement après que Gerrard eut parlé aux médias, Villa a annoncé la fin du premier rôle de direction de Gerrard en Premier League.

« L’Aston Villa Football Club peut confirmer que l’entraîneur-chef Steven Gerrard a quitté le club avec effet immédiat », indique un communiqué.

« Nous tenons à remercier Steven pour son travail acharné et son engagement et lui souhaitons bonne chance pour l’avenir. »

L’ancien patron du Paris Saint-Germain et de Tottenham, Mauricio Pochettino, a été lié au poste de Villa, aux côtés de l’ancien manager de Chelsea, Thomas Tuchel, et de l’ancien patron de Burnley, Sean Dyche.

Fulham a débuté sans victoire lors de ses trois matches précédents, mais Villa n’a pas pu en profiter car le dernier match de Gerrard a produit un résultat déprimant.

Harrison Reed a ouvert le score avec une frappe féroce du bord de la surface après que Villa n’ait pas réussi à dégager un corner à la 36e minute.

Issa Diop a dû bloquer l’effort d’Ollie Watkins sur la ligne alors que Villa menaçait brièvement.

Mais le milieu de terrain de Villa Douglas Luiz a reçu un carton rouge en seconde période à la suite d’un examen VAR d’une altercation avec l’attaquant de Fulham Aleksandar Mitrovic.

Effondrement de la villa

C’était le signal pour Villa de s’effondrer sur une deuxième défaite consécutive après la défaite 2-0 du week-end dernier contre Chelsea.

Le handball de Matty Cash a conduit à un penalty que Mitrovic a converti pour son huitième but cette saison à la 68e minute.

Frottant du sel dans les blessures de Gerrard, le défenseur de Villa Tyrone Mings a placé le centre de Neeskens Kebano dans son propre filet pour le troisième but de Fulham à la 83e minute.

Ailleurs, le manager de Leicester, Brendan Rodgers, a gagné un peu de répit avec une victoire qui a entraîné Leeds dans la lutte pour la relégation.

Après n’avoir remporté aucun de ses sept premiers matchs, Leicester a pris le maximum de points lors de deux de ses quatre derniers matches.

Leicester a pris les devants à la 16e minute lorsque Kiernan Dewsbury-Hall a renvoyé Dennis Praet sur le flanc droit.

Le centre de Dewsbury-Hall était destiné à Harvey Barnes mais Robin Koch s’est glissé et a poussé le ballon au-delà d’Illan Meslier échoué dans son propre filet.

Barnes a ajouté le deuxième but meurtrier à la 35e minute.

Jamie Vardy a talonné à Dewsbury-Hall au bord de la zone et il a trouvé le Barnes banalisé, qui a dirigé son troisième but de la saison sous Meslier.

La montée de Leicester à la 19e place a poussé Nottingham Forest au bas du tableau, préparant le terrain pour l’affrontement crucial des Foxes avec les Wolves, ce week-end.

« Je pense que la saison va être lente pour nous, mais les joueurs ont bien performé et nous commençons à obtenir des résultats. Ce soir, c’était très bien », a déclaré Rodgers.

Leeds languit en 16e après sept matchs sans victoire et seule la différence de buts les maintient hors de la zone de relégation alors que la pression monte sur le patron Jesse Marsch.

« En ce moment, nous devons nous battre et nous devons arrêter l’hémorragie », a déclaré Marsch.