Gloucester renverse le scénario avec un brillant essai éclair en seconde période pour étourdir Bordeaux

Avec moins d’un quart du match à jouer, Gloucester recevait la leçon de rugby qu’il méritait. Ils n’avaient pas réussi à réaliser deux mouvements cohérents toute la soirée. Une mêlée forte a été suivie d’un en-avant bâclé. Un alignement soigné a été rendu inutile par une passe errante. « Sticky » est la façon dont leur entraîneur-chef, George Skivington, l’a décrit.

Le score était de 17-5 en faveur de Bordeaux Bègles et peut-être que les Français pensaient avoir gagné le match. Ils sont revenus à un style de jeu rudimentaire et se sont contentés de pelleter des balles courtes pour les attaquants léthargiques. Gloucester a refusé de se coucher et d’accepter leur sort.

Trois essais en 14 minutes fulgurantes les ont aidés à renverser le scénario et à remporter une victoire 22-17 en gardant Bordeaux sans but en deuxième période. Les essais d’Albert Tuisue et de Charlie Chapman ont couronné des camées louables du banc. Santiago Socino a également contribué cinq points, complétant un maul au volant qui a pris de l’ampleur au fil du compte à rebours.

Gloucester était derrière après deux minutes lorsque Sipili Falatea a galopé à travers un tacle faible de Freddie Clarke pour marquer sous les poteaux. Bordeaux n’avait le ballon que lorsque Stephen Varney l’a sorti au maximum un mètre devant son 22.

La même erreur de Santiago Carreras offrait à Bordeaux un alignement dans une position similaire 20 minutes plus tard. Après quelques courses grondantes des attaquants, Bordeaux s’est contenté de trois points de Zack Holmes.

Le seul jeu convaincant de Gloucester a été déclenché par Carreras qui a trouvé Socino sur l’angle avant que Varney ne se rassemble sur une superbe ligne de soutien. L’essai a été marqué mais Carreras a raté une simple conversion.

Tom Willis, récemment signé de Wasps, a creusé à bout portant à la 38e minute et Holmes a inscrit les figurants pour porter le score à 17-5 à la pause en faveur de Bordeaux.

Gloucester a commencé la seconde mi-temps avec une énergie retrouvée, mais les mêmes maladies ont étouffé leur progression. Un alignement à cinq mètres de la ligne de Bordeaux a été renversé tandis qu’un mouvement habile dans lequel Tuisue a gagné du terrain et Val Rapava-Ruskin a lancé une passe sans regard s’est terminé par une pénalité de Bordeaux à la panne.

Charlie Chapman marque l'essai gagnant pour Gloucester à quatre minutes de la fin.
Charlie Chapman marque l’essai gagnant pour Gloucester à quatre minutes de la fin. Photographie: Simon Galloway / PA

Simplement fustiger Gloucester rendrait un mauvais service à Bordeaux. Le capitaine Mahamadou Diaby et ses camarades rameurs ont mis leurs hôtes mal à l’aise. Ils ont joué un match simple avec des coureurs directs du demi de mêlée Maxime Lucu. Parfois, ils étaient isolés. La plupart du temps, ils continuaient d’avancer.

Ce fut le cas jusqu’au dernier quart-temps. Ensuite, tout le teint du jeu a changé alors qu’une équipe tentait de conserver son avance tandis que l’autre faisait tout ce qu’elle pouvait pour la réduire, ce qu’elle a fait à la 63e minute grâce à Tuisue et à son poids supplémentaire. C’était le premier match du Fidjien après une suspension de quatre semaines pour un tacle élevé sur l’Irlandais Joey Carbery et il a joué comme un homme avec un score à régler, recevant le prix du joueur du match.

« Nous sommes excités par Albert cette année », a déclaré Skivington. « Il a eu un impact brillant. En attaque et en défense. Il était exceptionnel.

L’écart s’est encore réduit lorsque Socino a marqué un essai mérité. C’est sa pause de 30 m qui a permis à Gloucester de monter sur le terrain. Une pénalité lui a donné la chance de lancer dans l’alignement, puis d’arrondir à l’arrière du maul.

Carreras a raté sa troisième conversion mais ajouterait les derniers points du match, donnant un coup de coude après que Chapman ait assuré le retour, apportant la touche finale après plusieurs phases et des passes coupant des trous dans la défense fatigante.

Si seulement ils avaient joué comme ça pendant 80 minutes. Ils en auront besoin s’ils ont le moindre espoir de remettre Leinster vendredi prochain.