Greg Taylor marque un hurleur alors que le Celtic coule Livingston pour prendre quatre points d’avance

Greg Taylor a célébré son 100e match pour le Celtic avec un but époustouflant lors d’une victoire complète 3-0 contre Livingston à la Tony Macaroni Arena. Le défenseur des Hoops, âgé de 24 ans, a permis à l’attaquant japonais Kyogo Furuhashi d’inscrire son neuvième but de la saison à la 10e minute d’un match dominé par les visiteurs.

Taylor, signé de Kilmarnock en 2019, a vu un effort sauvé par le gardien débutant Jack Hamilton juste après la pause mais a trouvé le filet à la 53e minute avec un entraînement tonitruant de 25 mètres.

Giorgos Giakoumakis a frappé le poteau avec un penalty à la 84e minute avant que son collègue remplaçant Jota n’ajoute un troisième dans les phases finales alors que l’équipe d’Ange Postecoglou rétablissait son avance de quatre points sur les Rangers au sommet de la Premiership écossaise.

L’équipe de David Martindale s’est battue pour un match nul 1-1 avec le à Ibrox la semaine dernière, mais ici, ils ont trouvé les champions trop rapides, habiles et puissants.

Le Celtic affronte le Real Madrid lors de son dernier match de Ligue des champions au stade Santiago Bernabéu mercredi avec sa sortie du football européen cette saison déjà confirmée, mais il reste une force redoutable sur la scène nationale.

La grande nouvelle de l’équipe d’avant-match était que Hamilton, 28 ans, signé de Morton en août, faisait ses débuts à Livingston suite à une blessure à Shamal George, avec Jackson Longridge et James Penrice revenant dans l’équipe. Postecoglou a de nouveau remanié avec Anthony Ralston, Aaron Mooy et James Forrest sur le côté.

Le Celtic a bien gardé le ballon au début, mais ce n’est qu’après que l’effort de Joel Nouble sur un coup franc de Stephen Kelly a été facilement sauvé par Joe Hart qu’ils ont pris les devants. Taylor a eu tout le temps de glisser dans Furuhashi, qui a pris une touche et a battu le ballon devant Hamilton à son poteau proche à huit mètres.

Le Celtic a conservé son emprise sur le match avec l’attaquant solitaire Nouble coupant une figure isolée pour les Lions. Furuhashi a semblé hors-jeu lorsqu’il a de nouveau marqué au but à la 22e minute, mais s’étirant sous la pression de Jack Fitzwater, il a fait tomber le ballon par-dessus la barre.

Alors que le Celtic continuait d’affluer vers l’avant, Forrest et Mooy ont tous deux raté la cible de quelques centimètres avec des entraînements depuis le bord de la surface. Hamilton a paré un puissant entraînement longue distance de Taylor au début de la seconde mi-temps, mais lorsqu’il a eu une autre chance quelques minutes plus tard, après que le tir de Mooy ait été bloqué, le défenseur écossais a renvoyé un coup de foudre qui a traversé les jambes du gardien.

À l’heure de jeu, Hamilton a négligemment égaré une passe à Forrest mais a empêché l’ailier écossais de saisir un troisième but pour l’équipe de Parkhead, qui était alors complètement en charge.

Il y a eu un contrôle VAR lorsque le centre de Jota a touché les mains d’Andrew Shinnie et Willie Collum a indiqué l’endroit après avoir vérifié le moniteur, mais Giakoumakis a frappé l’extérieur du poteau avec le coup de pied. Quelques minutes plus tard, Jota a converti un centre de Turnbull pour ajouter le troisième.