Harry Kane bondit pour voir Brighton et ramène les Spurs sur le chemin de la victoire

Antonio Conte a déclaré que Gian Piero Ventrone sera toujours dans le cœur de Tottenham dans un hommage émouvant après que son équipe ait vaincu Brighton. La mort soudaine du préparateur physique du club jeudi a été marquée par des applaudissements d’une minute avant le coup d’envoi et Hugo Lloris a brandi un maillot avec « Gian Piero » écrit dans le dos devant leurs supporters après la victoire.

Conte, qui assistera aux funérailles de Ventrone à Naples dimanche, a déclaré: « En seulement 10 mois, Gian Piero était dans le cœur de tout le monde. Il était dans le cœur de chaque joueur et tout le monde est dévasté.

« La vie n’est parfois pas belle et en même temps, il faut essayer de s’en sortir de la meilleure façon possible. Je suis sûr que Gian Piero restera avec nous pour toujours.

Le joueur de 61 ans a travaillé tout au long de sa carrière avec Conte et a été crédité d’avoir transformé les niveaux de forme physique de Tottenham après sa nomination en novembre de l’année dernière.

Le nouveau manager de Brighton, Roberto De Zerbi, a déclaré : « La perte de Gian Piero est bien plus importante que le match. Je le connaissais parce qu’il était l’ami de beaucoup de mes assistants. Pendant de nombreuses années, il a été la référence de nombreux entraîneurs italiens. Il a changé la vision de tout le monde.

De Zerbi, l’ancien entraîneur de Sassuolo, n’a pas réussi à vaincre une équipe entraînée par Conte en quatre matches de Serie A et son compatriote italien a de nouveau pris le dessus ici, la tête de Harry Kane en première mi-temps réglant le match. Tottenham était à nouveau à court de son meilleur niveau, mais la victoire a permis au club de consolider son emprise sur la troisième place et de mettre fin à une semaine émouvante en beauté.

Pour Brighton, ce fut une introduction frustrante pour De Zerbi lors de son premier match au stade Amex, son équipe n’ayant pas réussi à reproduire le football exaltant qui a causé d’énormes problèmes à Liverpool la semaine dernière.

Tottenham a eu une première occasion de frapper sur un coup franc juste à l’extérieur de la surface, mais la tentative de Son Heung-min a été parée par Robert Sánchez.

Brighton a pris un départ explosif lors du match nul 3-3 à Anfield, mais Tottenham a d’abord dominé la possession pour empêcher les hôtes de prendre le contrôle.

La première occasion de l’équipe locale est tombée sur Danny Welbeck après la libération de l’attaquant, mais sa frappe basse a survolé de peu le poteau éloigné de Lloris. Tottenham s’est ensuite vu refuser la percée après que Son ait attaqué Rodrigo Bentancur, mais la frappe du milieu de terrain a été empêchée par un arrêt exceptionnel de Sánchez.

Les Spurs n’ont pas eu à attendre longtemps pour un but car ils ont frappé du corner résultant. Son a récupéré le ballon après que Brighton n’ait pas réussi à éliminer le danger et que son centre ait été dirigé dans le filet à bout portant par Kane.

Son Heung-min s'échauffe dans un maillot rendant hommage au préparateur physique de Tottenham, Gian Piero Ventrone
Son Heung-min s’échauffe dans un maillot rendant hommage au préparateur physique de Tottenham, Gian Piero Ventrone. Photo : Tottenham Hotspur FC/Getty Images

L’attaquant domine le meilleur des autres dans la course pour terminer derrière Erling Haaland en tant que meilleur buteur. C’était son huitième but de la saison en Premier League et il a maintenant marqué lors de chacune de ses quatre dernières apparitions dans la compétition.

Lloris a rapidement été appelé à l’action pour repousser la frappe à longue portée de Moisés Caicedo, et les hôtes auraient également dû égaliser avant la pause après qu’un corner de Pascal Gross ait été rencontré par Lewis Dunk, mais la tête du capitaine a volé de manière angoissante au-dessus de la barre. Brighton grandissait dans le jeu, cependant, et un travail soigné de Leandro Trossard a mis en place Solly March uniquement pour son tir bas pour dépasser un poteau.

Brighton a continué à avancer et Welbeck a été refusé par l’arrêt de Lloris, les Spurs étant de plus en plus sous pression à la fin de la première mi-temps.

Les visiteurs semblaient déterminés à jouer pendant la pause après le redémarrage et Conte ne pouvait cacher sa frustration envers Son, qui gardait égoïstement le ballon jusqu’à ce qu’un mouvement échoue alors qu’il aurait pu libérer Kane dans l’espace.

Brighton peinait à reproduire les poussées offensives qui avaient troublé les Spurs à la fin des 45 premières minutes. Mais Tottenham portait toujours une menace importante sur la contre-attaque et Brighton avait besoin de Dunk pour produire un tacle parfaitement chronométré pour nier Son après qu’il ait été joué par Kane. L’attaquant anglais a presque ajouté un deuxième but après s’être dégagé de la défense, mais a étonnamment tiré loin.

De Zerbi, qui sentait que la défaite était dure pour son équipe, a présenté Kaoru Mitoma et l’ailier japonais vif s’est frayé un chemin dans la surface de réparation avec Lloris obligé de sortir de sa ligne pour le contrecarrer.

Son a enroulé le ballon dans le filet, mais le but a été marqué après que l’attaquant se soit légèrement écarté du hors-jeu.

Welbeck a repoussé une énorme chance d’égaliser le match après avoir tiré sa frappe basse loin de la cible, ce qui a laissé Brighton battu pour la deuxième fois cette saison.