Jay Vine retient Simon Yates pour remporter le titre du Tour Down Under lors de ses débuts

Le cycliste australien Jay Vine a remporté son premier Tour Down Under après avoir terminé deuxième de la dernière étape. Le rival britannique Simon Yates a tenté de le briser avec une attaque tardive, mais le leader de l’UAE Team Emirates a immédiatement réagi et a neutralisé la menace.

Yates (Jayco Alula) et l’Espagnol Pello Bilbao (Bahrain Victorious) ont suivi Vine de 15 secondes au total avant la dernière étape de dimanche de la tournée Santos. Vine a battu Yates de 11 secondes au total, avec Bilbao troisième à 27 secondes.

« C’était assez mouvementé au début … nous devions vraiment être sur nos gardes toute la journée », a déclaré Vine. « L’équipe est tout simplement incroyable. Ils méritent ça [leader’s] maillot autant que moi.

Yates a attaqué dans les 2 derniers kilomètres de la montée vers l’arrivée, avec la star australienne du Tour de France Ben O’Connor (Ag2r) le rejoignant et Vine répondant rapidement.

O’Connor les a menés à l’arrivée, mais Vine et Yates l’ont dépassé et le coureur britannique a sorti leur sprint à deux.

Vine a remporté deux étapes de la Vuelta a España l’an dernier et a triomphé au championnat national de contre-la-montre plus tôt ce mois-ci pour la première fois.

Il a obtenu un contrat WorldTour pendant Covid-19 en 2020 après avoir remporté le programme de l’académie sur la populaire plateforme de cyclisme en ligne Zwift.

Mt Lofty a fait ses débuts en tant qu’arrivée d’étape du circuit dimanche, l’un des nombreux changements clés que le nouveau directeur de course Stuart O’Grady a apportés au parcours.

La montée d’Old Willunga Hill au sud d’Adélaïde avait été la caractéristique déterminante de la course pendant de nombreuses années, mais cela a été laissé de côté lors de l’étape de samedi dans cette région.

Au lieu de cela, la dernière étape de 112,5 km comprenait quatre tours d’une boucle difficile de 25,9 km dans les collines d’Adélaïde.

Un groupe de 13, comprenant le coéquipier australien de Yates, Michael Hepburn, a été rattrapé bien avant l’arrivée.

Interrogé sur ses émotions peu après la fin de la course dimanche, O’Grady a répondu « Je suis assez fier en ce moment » et a ensuite dû s’éloigner de la caméra Seven Network.

O’Grady a connu des moments de nervosité au début de la course masculine, la pluie ayant gâché le contre-la-montre du prologue mardi soir et des chutes dans la première étape le lendemain.

Mais cela a évolué pour devenir l’une des meilleures éditions de la tournée Santos depuis ses débuts en 1999.

O’Grady a remporté la première édition et lorsqu’on lui a demandé comment courir la course par rapport à la course, il a répondu : « Beaucoup plus stressant, beaucoup moins douloureux. »