Joao Felix cadré mais Chelsea frustré par West Ham

Chelsea, qui dépense beaucoup, est toujours à la recherche d’une formule gagnante après avoir été tenu en échec 1-1 contre son rival londonien West Ham samedi.

Les Blues, stimulés par une campagne de recrutement de 300 millions de livres sterling (362 millions de dollars) le mois dernier, ont pris les devants grâce à l’un de leurs sept achats de janvier, Joao Felix.

Mais West Ham a égalisé grâce au vieux garçon de Chelsea Emerson Palmieri et, une fois de plus, l’équipe coûteusement assemblée de Graham Potter n’a pas pu trouver de vainqueur.

EN SAVOIR PLUS

Ce n’est plus qu’une victoire sur sept depuis le début de l’année pour Chelsea, tandis que le record de Potter est de cinq victoires, six nuls et cinq défaites lors de ses 16 matchs de Premier League en charge.

« Je pense que vous pourriez voir des points positifs dans les performances pour nous, en particulier en première mi-temps. C’était un pas en avant pour nous par rapport au match précédent et beaucoup de choses à faire », a déclaré Potter.

« Nous sommes dans un processus où nous mettons les gars au courant, les gars font des minutes de match, donc la capacité de maintenir ce que nous voulons faire est le défi pour nous, donc il y avait des points positifs dans le match.

« Ça en a l’air mais ce sont les petites choses dont vous avez besoin pour aller en votre faveur et pour le moment elles ne le sont pas donc c’est la vie, il n’y a rien à redire. Nous devons continuer à travailler.

«Nous avions un réel contrôle du jeu et c’était un but bon marché de notre point de vue. Cela soulève la foule et rend les choses plus difficiles, mais c’est quelque chose que nous devons mieux gérer. Nous nous améliorerons grâce à l’expérience.

Les blessures signifiaient que West Ham ne pouvait pas remplir son banc, David Moyes ne nommant que huit remplaçants, dont deux gardiens de but recrues.

Potter, en revanche, a pu accueillir Felix après sa suspension après que ses débuts prometteurs contre Fulham se soient terminés prématurément par un carton rouge.

L’ailier portugais a continué là où il s’était arrêté à Craven Cottage et avait déjà eu un but exclu pour hors-jeu lorsqu’il a donné l’avantage à Chelsea à la 16e minute.

Marc Cucurella a avancé sur la gauche avant de renvoyer le ballon à 106 millions de livres sterling en signant Enzo Fernandez.

Le vainqueur argentin de la Coupe du monde a lancé un centre invitant que Felix n’a eu qu’à guider au fond des filets.

Les choses ont commencé à paraître inquiétantes pour West Ham lorsque la passe de règle à calcul de Mykhailo Mudryk a été convertie par Kai Havertz, mais une fois de plus, le drapeau de hors-jeu est venu à leur secours.

Pourtant, les hôtes ont égalisé à la 28e minute lorsque le centre de Vladimir Coufal a été lancé par Jarrod Bowen pour qu’Emerson se replie au second poteau.

Chelsea aurait pu reprendre l’avantage avant la mi-temps mais Lukasz Fabianski a sauvé Noni Madueke et un coup franc de Felix, tandis que Benoit Badiashile a pris la tête sur un corner.

Après la pause, Declan Rice, profitant de son duel au milieu de terrain avec Fernandez, a réussi à s’avancer et a décoché un tir de peu à côté.

Potter s’est tourné vers la vieille garde avec une triple substitution pour présenter Hakim Ziyech, Ben Chilwell et Mason Mount.

Chilwell a eu un impact presque instantané, privé d’une occasion de but par le superbe tacle de Nayef Aguerd avant de délivrer un centre que Havertz a dirigé à côté.

West Ham pensait l’avoir gagné avec neuf minutes à faire après que Tomas Soucek ait pris un rebond au second poteau, mais après une longue revue VAR, Rice, dont la tête initiale avait été sauvée, a été déclarée hors-jeu.

Soucek a ensuite eu la chance d’éviter d’être pénalisé pour un handball qui a détourné le tir de Conor Gallagher alors que Chelsea était à nouveau frustré.

Mis à jour : 11 février 2023, 15 h 01