Kane coule Fulham pour devenir le co-marqueur du record des Spurs

Londres (AFP) – Harry Kane est passé au niveau de Jimmy Greaves en tant que meilleur buteur de Tottenham alors que son 266e but pour le club a scellé une victoire vitale 1-0 contre Fulham lundi.

Le capitaine anglais Kane a marqué sur le coup de la mi-temps avec une frappe clinique du bord de la surface de réparation à Craven Cottage.

Le record de Greaves à Tottenham tenait depuis 1970, mais le premier but de Kane lors de ses trois dernières apparitions lui a donné une part du jalon historique.

« J’essayais juste de me mettre dans une position où je peux obtenir un demi-mètre. J’ai utilisé le défenseur pour le plier autour de lui. C’était un beau but », a déclaré Kane.

« Je joue au football depuis assez longtemps maintenant pour savoir où est le but. C’est juste instinctif. »

Kane pourrait battre le record de Greaves lors du prochain match de Tottenham au quatrième tour de la FA Cup à Preston, deuxième division, samedi.

Ce n’est qu’une question de temps avant que Kane ne prenne possession du record le plus sacré de Tottenham.

Cette réalisation remarquable aurait semblé impossible lors d’un début de carrière difficile qui comportait plusieurs échecs de prêt avant qu’il ne devienne finalement une star.

Greaves, décédé à l’âge de 81 ans en 2021, est considéré comme l’un des buteurs les plus naturels de l’histoire du football.

Membre de l’équipe d’Angleterre vainqueur de la Coupe du monde 1966, qui a marqué 44 fois pour son pays, Greaves est le meilleur buteur de l’histoire de l’élite anglaise avec 357 buts.

Pour Kane, être aux côtés d’un joueur aussi légendaire est un hommage à ses instincts de prédateur et à sa persévérance.

Le joueur de 29 ans est maintenant à un court de devenir le troisième joueur à marquer 200 buts en Premier League, après Alan Shearer (260) et Wayne Rooney (208).

Kane a également égalé Rooney en tant que meilleur buteur du record de l’Angleterre après avoir inscrit son 53e but international lors de la défaite en quart de finale de la Coupe du monde contre la France en décembre.

« Nous parlons de Harry Kane en tant que joueur spécial et personne spéciale. Dans cette situation, vous pouvez voir le respect humain qui est très important », a déclaré l’entraîneur de Tottenham, Antonio Conte.

« L’important est d’avoir un homme bon car en difficulté, Kane vous aidera à surmonter une situation difficile. »

Grâce au 18e but de Kane toutes compétitions confondues cette saison, Tottenham, cinquième, a réduit l’écart sur Manchester United, quatrième, à trois points.

C’était un résultat bien nécessaire après les défaites successives contre Manchester City et Arsenal qui ont nui à la candidature de Tottenham pour se qualifier pour la Ligue des champions la saison prochaine via un top quatre.

L’équipe de Conte avait encaissé 21 buts lors de ses 10 derniers matches de championnat.

Ainsi, alors que Kane était à juste titre sous les projecteurs, Conte était tout aussi satisfait de la résilience défensive de ses joueurs.

« C’était une grande victoire. J’ai eu une bonne réponse de mes joueurs. Je leur ai demandé la solidité de la saison dernière et la volonté et le désir de se battre et d’être résistants », a déclaré Conte.

Kane frappe

Hugo Lloris a commis plusieurs erreurs coûteuses cette saison, mais le gardien de Tottenham a égalé le coup franc d’Andreas Pereira.

Fulham aurait dû prendre les devants lorsque Pereira a fouetté un centre vers Harrison Reed, dont la volée était droite sur Lloris à huit mètres.

Alors que Tottenham luttait pour endiguer la marée d’attaques de Fulham, la tête d’Aleksandar Mitrovic sur le centre de Kenny Tete a clignoté juste à côté.

L’ailier de Fulham, Willian, a failli sortir de l’impasse juste avant la mi-temps avec une frappe cinglante que Lloris a repoussée.

Ne pas transformer la pression en buts s’est avéré fatal pour Fulham alors que Kane est entré dans le livre des records en première mi-temps.

Tournant au bord de la zone de Fulham, Kane a travaillé un mètre d’espace avant de boucler une superbe frappe devant Bernd Leno.

Le but égalant le record a été accueilli par des chants sarcastiques de « merveille d’une saison » de la part des fans de Tottenham, qui ont rappelé la réponse douteuse de sa première saison prolifique pour le club.

Kane avait presque le record absolu en seconde période, mais Leno a renversé sa tête à bout portant.