Kilde conserve son titre de Coupe du monde de descente avec la première place à Aspen

Los Angeles (AFP) – Le Norvégien Aleksander Aamodt Kilde a conservé son titre de Coupe du monde de descente avec une victoire convaincante à Aspen samedi.

Kilde a remporté l’avant-dernière descente de la saison avec un temps de 1:31.60 terminant 0.61 seconde devant le Canadien James Crawford avec le leader du classement général de la Coupe du monde et champion du monde de descente Marco Odermatt à deux centièmes de plus.

L’Autrichien Vincent Kriechmayer, le seul homme qui aurait pu empêcher Kilde de remporter le titre de la saison en descente, a terminé quatrième à 0,70 seconde du Norvégien.

Cela a laissé Kilde avec une avance insurmontable dans le tableau des points avant la dernière course de descente de la saison à Soldeu.

« C’est incroyable! C’est génial de se battre avec les meilleurs et tellement amusant aussi, ça me pousse à faire encore mieux l’année prochaine », a déclaré Kilde à la télévision NBC.

« Je cherche toujours des moyens de m’améliorer, c’est ce qui m’amène là où je suis aujourd’hui », a-t-il ajouté.

La victoire était la 21e victoire en Coupe du monde de Kilde, 30 ans, et sa sixième en descente cette saison et est survenue le même jour que sa petite amie américaine Mikaela Shiffrin a été couronnée championne du monde pour la cinquième fois.

« Nous nous soutenons tous les deux au quotidien, c’est ce qui nous pousse à avoir les résultats que nous avons et cela nous rend fiers », a-t-il déclaré.

Son compatriote Adrian Smiseth Sejersted, qui était en tête avant l’annulation de la course de vendredi en raison du mauvais temps, défiait Kilde mais a raté une porte et a été disqualifié.

Les skieurs seront de retour pour un super-G dimanche où Odermatt cherchera à se rapprocher d’un titre consécutif en Coupe du monde.

Odermatt a une avance de 346 points sur Kilde avec six courses à disputer dans la saison.

Il y a eu un adieu émouvant au sport de l’Américain Steven Nyman qui est arrivé en dernier, saluant amis et rivaux en cours de route.

Le populaire joueur de 41 ans, qui a remporté trois Coupes du monde de descente et 11 podiums dans sa carrière, s’est incliné devant son public pour la dernière fois.

L’Américain Travis Ganong et l’Italien Matteo Marsaglia ont également skié leurs dernières courses avant de se retirer du sport.

Le Californien Ganong tire sa révérence à l’âge de 34 ans après deux victoires en Coupe du monde de descente et six podiums dans sa carrière et une médaille d’argent en descente aux Championnats du monde à Beaver Creek en 2015.

Marsaglia, 37 ans, a mis fin à sa carrière en proie aux blessures avec une victoire en Coupe du monde en super-G à Beaver Creek en 2012.