Kilde gagne à Val Gardena et prolonge son avance en descente en Coupe du monde

Aleksander Aamodt Kilde est le champion en titre de la Coupe du monde de descente masculine © Tiziana FABI / AFP

Val Gardena (Italie) (AFP) – Aleksander Aamodt Kilde a poursuivi sa domination sur les courses de descente en ski alpin samedi après avoir gagné à Val Gardena pour remporter sa quatrième victoire de la saison.

Le champion en titre de descente Kilde a terminé en tête du peloton avec un temps de deux minutes et 2,35 secondes dans les Dolomites italiennes.

Sa troisième victoire en quatre descentes porte à 89 points son avance dans la discipline sur Marco Odermatt.

Kilde, 30 ans, a terminé 0,35 seconde devant le malheureux vétéran français Johan Clarey, qui s’est vu refuser sa toute première victoire en Coupe du monde à l’âge de 41 ans.

Clarey, qui a décroché l’argent en descente aux derniers Jeux olympiques d’hiver, espérait une victoire historique ce week-end. Son pays disputera la finale de la Coupe du monde de football après avoir dépassé les temps avec 13 courses complétées.

Mais il a terminé deuxième, 0,07 seconde devant l’Italien Mattia Casse, troisième, qui a trouvé son chemin vers son tout premier podium en Coupe du monde tardivement.

Le champion de la Coupe du monde, Odermatt, était à 0,92 seconde du rythme en septième position, permettant au Norvégien Kilde de réduire également l’avance de son rival suisse au classement général à 111 points.

Il a été évincé du podium après que quatre skieurs ultérieurs, dont Casse, l’aient fait tomber de la troisième place.