Kramer avant la fin : Schalke perd aussi contre Hoffenheim

Gelsenkirchen (dpa) – Frank Kramer regardait le vide avec une expression triste, des cris isolés « Kramer dehors ! » pouvaient être entendus dans les tribunes : après le prochain revers, l’entraîneur du FC Schalke 04 devrait à peine pouvoir tenir le coup.

Au terme d’une prestation longue, acharnée mais malchanceuse, le promu de Bundesliga a essuyé sa quatrième défaite d’affilée dans un 3-0 (2-0) à domicile face au TSG Hoffenheim, vendredi soir.

« Bien sûr, il y avait un silence de mort » dans le vestiaire, a révélé le buteur Simon Terodde à DAZN. Le directeur sportif Rouven Schröder était également « simplement déçu » – il ne voulait pas prendre de décision sur la question de l’entraîneur immédiatement après le match : « Rien n’est certain. Frank Kramer est notre entraîneur, mais nous analyserons quand même le match. » L’entraîneur est « un battant » qui veut tout faire « pour que l’équipe rejoue avec succès ». Kramer a confirmé que: « J’ai encore du pouvoir et de l’énergie – je ne devrais pas en manquer. »

Le directeur sportif de Schalke avait précédemment exigé une réaction de l’équipe, ce qui a été fait de manière combative – mais encore une fois, aucun point n’a été marqué. Au lieu de cela, l’équipe de Kramer a eu beaucoup de malchance avec deux coups sûrs et deux pénalités justifiées pour Hoffenheim, qui n’ont été accordées qu’après l’intervention de l’arbitre vidéo.

Skov marque deux fois

Robert Skov a converti en toute sécurité les deux pénalités (11e minute/59e). De plus, Munas Dabbur (45+2) a marqué peu avant la pause lors d’une phase d’urgente Schalke après une contre-attaque. En conséquence, l’équipe de l’ancien entraîneur de Schalke André Breitenreiter s’est hissée à la troisième place de la Ligue des champions pendant au moins une journée. « Nous avons de nouveau bien joué et avons été plus efficaces », a déclaré le milieu de terrain du TSG Grischa Prömel.

Après la dixième journée de jeu, cependant, Schalke retombera définitivement dans une zone de relégation directe. En fin de rencontre, on ignorait encore si Kramer serait de retour sur le banc de Schalke pour un nouveau duel entre les deux clubs en Coupe DFB à Sinsheim mardi. Après le troisième but de Hoffenheim, certains fans ont crié « Kramer out » comme la dernière fois c’était 4-0 au Bayer Leverkusen.

Hoffenheim sans Kramaric

Hoffenheim a dû se passer de son meilleur attaquant Andrej Kramaric pendant une courte période, qui n’a pas pu jouer après avoir été touché à la cheville. À Schalke, le compté Kramer a changé trois fois son onze de départ, mais il s’est apparemment passé d’un changement tactique de la défense à quatre à une défense à trois. Parce qu’au fil du match, les tactiques défensives sont devenues assez sauvages. L’idée n’était pas vraiment claire.

Les soucis de Kramer ont augmenté immédiatement après le coup d’envoi, Schalke a beaucoup aidé dans le 0-1. Dans la surface de réparation bondée, Leo Greiml est arrivé trop tard dans la lutte pour le ballon face à Christoph Baumgartner, le défenseur central autrichien a donné un coup de pied à son compatriote au tibia. D’après les images sur le moniteur vidéo, l’arbitre Florian Badstübner n’a eu d’autre choix que de pointer du doigt. Skov converti en toute sécurité.

Les Royal Blues n’ont pas abandonné, ce que les fans ont récompensé par de vives acclamations. L’effort était juste, les mineurs se sont battus pour marquer des occasions. Lorsque Florent Mollet et Thomas Ouwejan ont eu une double occasion après une demi-heure, le poteau puis le gardien invité Oliver Baumann ont empêché l’égalisation méritée.

En défense, cependant, Schalke a de nouveau révélé de grandes lacunes dans les contre-attaques. Le remplaçant de Kramaric, Georginio Rutter, n’a pas accepté l’invitation pour porter le score à 2-0 (23e). Dabbur a fait mieux juste avant la mi-temps avec une pichenette remarquable. Schalke, qui a raté une occasion en attaque par Simon Terodde, a de nouveau été littéralement dépassé lors d’une contre-attaque.

Kramer a réagi et a fait venir Mehmet Aydin de Schalke pour Cedric Brunner à la mi-temps – mais Schalke n’a pas eu de chance. Presque immédiatement après que Marius Bülter ait touché le poteau (56e), Ouwejan a provoqué un penalty de la main, que Skov a utilisé pour une décision préliminaire. Après cela, les invités ont laissé le ballon et les adversaires courir habilement.

© dpa-infocom, dpa:221014-99-133379/4