La botte de Pollard guide Leicester vers la victoire de la Coupe des champions contre Édimbourg | Coupe des champions

Jasper Wiese a marqué le seul essai du match lors d’une nuit pluvieuse à Welford Road alors que les Leicester Tigers atteignaient les quarts de finale de la Champions Cup avec une victoire 16-6 sur Édimbourg.

L’effort individuel du remplaçant sud-africain est intervenu à un moment où les visiteurs avaient momentanément bouleversé le match grâce à deux pénalités d’Emiliano Boffelli.

Les conditions ont conduit le match à devenir une sorte de bras de fer, et pas vraiment un spectacle, mais cela ne dérangera pas les Tigers car leur sixième victoire consécutive dans toutes les compétitions leur a réservé un match nul contre Leinster ou Ulster la semaine prochaine.

Leicester a commencé sur le pied avant et a obtenu les premiers points du match après cinq minutes grâce à un penalty de Handrè Pollard, inséré sans faire d’histoires devant les poteaux.

Les hôtes ont ensuite fait pression pour l’essai d’ouverture, seulement pour qu’une série de pick-and-go de leurs attaquants près de la ligne d’essai se termine lorsque le ballon a été projeté vers l’avant. Un alignement grinçant a également empêché les Tigres de capitaliser sur leur domination territoriale précoce, les luttes d’Édimbourg sous le ballon haut leur offrant à plusieurs reprises la possession.

Les visiteurs concédaient également trop de pénalités, bien que Pollard n’ait pas été en mesure d’étendre l’avance de Leicester sur le dos de leur indiscipline en envoyant un coup de pied d’environ 40 mètres de large.

Édimbourg a grandi dans le concours au fur et à mesure que la première mi-temps s’allongeait et Darcy Graham a presque profité d’une rare erreur de Freddie Steward sous un coup de pied haut, mais son hack s’est éteint.

Jasper Wiese de Leicester marque le seul essai du match contre Édimbourg
Jasper Wiese de Leicester marque le seul essai du match contre Édimbourg. Photographie : Malcolm Couzens/Getty Images

C’était la dernière demi-chance d’une première mi-temps décousue alors que Leicester conservait son avance de 3-0 avant la pause, mais cela a été rapidement annulé alors que les visiteurs sortaient des pièges en seconde période.

L’avantage était joué alors que Hamish Watson était retenu dans le but, donnant à Boffelli la chance d’égaliser le jeu avec la plus simple des pénalités. L’arrière latéral argentin a ensuite donné l’avantage à Édimbourg après 50 minutes avec un autre coup de pied au but après que Pollard ait été pénalisé pour hors-jeu.

Leicester, après avoir été sous le cosh, a répondu rapidement alors que Wiese ramassait les morceaux d’un alignement désordonné et se frayait un chemin au bulldozer sur la droite pour atterrir dans le coin.

Pollard a ajouté les extras de l’extérieur pour une avance de quatre points que Boffelli n’a pas pu réduire peu de temps après alors qu’un autre penalty de sa part a rebondi sur le montant gauche.

Édimbourg étant pénalisé lors d’une mêlée à l’ombre de ses propres poteaux, Pollard a ensuite eu la tâche simple d’étendre l’avantage des Tigres à l’heure de jeu.

Le Springbok a ensuite mis les hôtes hors de portée avec son troisième penalty à neuf minutes de la fin, alors que l’équipe de Richard Wigglesworth traversait cette bataille d’usure.