La Corée du Sud se qualifie pour les 16 de la finale de la Coupe du monde après avoir battu le Portugal

Une victoire 2-1 voit la Corée du Sud rejoindre le Portugal dans les huitièmes de finale après que la victoire 2-0 de l’Uruguay sur le Ghana ne soit pas suffisante pour avancer.

Le vainqueur de Hwang Heechan à la 90e minute a permis à la Corée du Sud de se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde avec une victoire 2-1 sur le Portugal.

Hwang a frappé après que le capitaine Son Heungmin ait sprinté sur toute la longueur du terrain en possession du ballon pour marquer le but au stade Education City du Qatar.

Le Portugal a ouvert le score après cinq minutes, grâce à Ricardo Horta.

Le groupe H était si compétitif que ce n’est que huit minutes après le coup de sifflet final que la Corée du Sud a connu son sort : la victoire 2-0 de l’Uruguay contre le Ghana n’a pas suffi à devancer les hommes de Son à la différence de buts.

L’équipe sud-coréenne s’est blottie sur le cercle central, s’entassant autour d’un téléphone montrant les derniers moments frénétiques du match de leurs rivaux avant d’exploser en joyeuses célébrations alors qu’ils marquaient leur dépassement de la phase de groupes de la Coupe du monde pour la troisième fois seulement.

Le Portugal s’était déjà qualifié pour les huitièmes de finale avant ce dernier match de groupe et a effectué six changements par rapport à l’équipe qui a battu l’Uruguay 2-0 ; Dalot et Horta parmi ceux achetés. Les Coréens devaient gagner pour avoir une chance de passer.

Avant même qu’un ballon ne soit botté, un rugissement montait à Education City chaque fois que le visage du capitaine portugais Cristiano Ronaldo apparaissait sur grand écran, même pendant les hymnes nationaux. Il y avait aussi des moqueries et des chants de « Messi, Messi ».

Corée du Sud vs Portugal
Cristiano Ronaldo regrette d’avoir raté une occasion au but [Pedro Nunes/Reuters]

L’entraîneur sud-coréen Paulo Bento, ancien international portugais, a dû regarder depuis les tribunes après son expulsion suite au coup de sifflet final de la défaite 3-2 des Coréens face au Ghana.

Il a vu ses hommes prendre du retard après seulement cinq minutes lorsque le défenseur Pepe a joué le ballon sur la droite de l’arrière latéral de Manchester United, Diogo Dalot.

Dalot a facilement échappé à un faible défi coréen et a retiré le ballon de la ligne de but pour que l’ailier Horta tire sans marque au fond du filet devant une foule de 44 000 spectateurs, marquant lors de ses débuts dans un tournoi majeur.

Après le premier match d’ouverture, Kim Younggwon a donné de l’espoir aux Coréens à la 27e minute lorsqu’un corner a frappé Ronaldo dans le dos et est tombé gentiment sur le défenseur pour ramener le ballon à la maison pour l’égalisation.

Mais le Portugal avait toujours l’air dangereux à chaque fois qu’il avançait en première mi-temps contre une défense coréenne en l’absence de Kim Minjae de Napoli. La seconde mi-temps était plus ou moins la même – le Portugal appréciant plus de possession et caressant le ballon, mais avec la Corée du Sud et un Son de plus en plus influent une menace à la pause.

Le skipper sud-coréen Son, l’attaquant des Tottenham Hotspurs, ne s’était pas encore lancé dans cette Coupe du monde après avoir été opéré d’une fracture autour de l’œil gauche début novembre.

Portant un masque noir pour protéger la blessure, le joueur de 30 ans a montré un aperçu de son meilleur alors que la Corée du Sud poursuivait la victoire dont elle avait tant besoin.

La victoire à la dernière minute de la Corée du Sud les a catapultés de la quatrième à la deuxième place du groupe H. Ils affronteront le vainqueur du groupe G, probablement le Brésil – mais rien ne peut être garanti dans cette Coupe du monde.