La FIA explique comment Max Verstappen a pu remporter le championnat du monde au Japon

Après une grande confusion autour du fait que Max Verstappen a été couronné champion du monde au Japon, la FIA a clarifié le règlement concernant les raisons pour lesquelles des points complets ont été attribués dans le Grand Prix du Japon raccourci.

La course avait été interrompue pendant deux heures après plusieurs incidents au premier tour combinés au mauvais temps pour faire sortir les drapeaux rouges à Suzuka, mais le temps s’est finalement suffisamment dégagé pour que 40 minutes de course aient lieu.

Finalement, 28 tours ont été courus et Verstappen a dominé lorsque la procédure a commencé, gagnant par un énorme 26,7 secondes à Charles Leclerc derrière.

La FIA a des systèmes de points à plusieurs niveaux dans lesquels différents totaux s’appliquent en fonction de la distance de course parcourue. Compte tenu du nombre de tours au moment de la fin de la course, on a pensé que lorsque Verstappen a franchi la ligne, il n’avait pas franchi le seuil pour remporter un deuxième titre – avec un total de points réduit de 19-14-12. [‘Points Column 3’] pour les trois premiers au lieu de la structure habituelle 25-18-15.

Mais la nouvelle de la pénalité de cinq secondes infligée à Charles Leclerc pour avoir coupé la chicane finale a confirmé à Johnny Herbert que Verstappen avait bien été couronné champion – malgré le fait qu’il se demandait pourquoi.

Notamment de Verstappen lui-même, qui a même demandé dans la salle de recharge : « Je ne suis pas [World Champion], suis-je? Êtes-vous sûr? »

Mais le résultat a ensuite été confirmé au Néerlandais, la chute de Leclerc de la deuxième à la troisième étant suffisante pour amener le pilote Red Bull au-delà de la ligne pour assurer son deuxième titre consécutif.

Des points complets du Championnat du Monde ont été attribués pour la course raccourcie, en raison du libellé de l’article 6.5 du Règlement Sportif de la FIA qui stipule que le système de points échelonnés ne s’applique pas si la période de drapeau rouge pertinente se termine et que la course redémarre – au lieu de calculer les points sur un pur sur la base du nombre de tours.

L’article 6.5 se lit comme suit, avant de détailler les structures exactes des points : « Si une course ou une séance de qualification de sprint est suspendue conformément à l’article 57, et ne peut être reprisles points pour chaque titre seront attribués selon les critères suivants :

a) Aucun point ne sera accordé si le leader a effectué moins de deux (2) tours.

b) Aucun point ne sera attribué à moins qu’un minimum de deux (2) tours aient été parcourus par le leader sans intervention de la voiture de sécurité et/ou du VSC.

La FIA a ensuite confirmé : « L’article 6.5 ne s’applique qu’en cas de suspension de la course qui ne peut pas être reprise, et donc tous les points sont attribués et Max Verstappen est Champion du Monde. »

Le patron de l’équipe, Christian Horner, a même admis à Sky F1 que le directeur sportif de Red Bull, Jonathan Wheatley, avait parcouru les règlements de la FIA pour s’assurer qu’il était bien champion – après avoir pensé qu’il lui manquait un point.

Lire la suite: Réponse de la FIA alors que Pierre Gasly fulmine devant un camion de dépannage en piste