La frappe de dernière minute de Conor Gallagher donne la victoire à Chelsea à Crystal Palace

À la fin, l’attention s’est inévitablement attardée sur le premier but de Pierre-Emerick Aubameyang aux couleurs de Chelsea, les remplacements de Graham Potter et Conor Gallagher respectant le récit avec un superbe vainqueur de dernière minute.

Tout bien considéré, bien que Potter ne puisse pas entièrement rejeter les plaintes de Crystal Palace concernant l’arbitrage de Chris Kavanagh, il était préférable de s’attarder sur les points positifs. Il y a eu des arrêts décisifs de Kepa Arrizabalaga, des éclairs de classe en attaque, même un camée décent de Christian Pulisic. Crucial aussi, le successeur de Thomas Tuchel avait vu sa nouvelle équipe se retrousser les manches. Au lieu de s’effondrer après avoir inscrit un but à Crystal Palace, Chelsea s’était rallié; la victoire semblait rarement assurée, mais elle était certainement durement gagnée.

« C’est bien d’obtenir la première victoire sous la ceinture », a déclaré Potter, qui a été encouragé après la fin de son premier match de championnat avec Gallagher marquant son premier but pour Chelsea. « J’étais ravi pour l’équipe. »

Palace l’a vu différemment, cependant. Leurs supporters avaient applaudi Gallagher lors de son entrée en jeu après 76 minutes. Le but du milieu de terrain était douloureux mais prévisible. Gallagher avait excellé en prêt à Palace la saison dernière, donc personne n’avait besoin de leur dire qu’il est capable de marquer des buts brillants à 20 mètres.

C’était énorme pour Gallagher, qui a du mal depuis son retour à Chelsea, son élan a été bloqué lorsqu’il a reçu un carton rouge stupide en première mi-temps contre Leicester il y a deux mois. Pourtant, Palace était livide. Ils ne pouvaient pas comprendre comment Thiago Silva avait évité un carton rouge pour avoir refusé une opportunité de but évidente alors que Chelsea était mené 1-0. « C’est difficile à comprendre », a déclaré Patrick Vieira, le manager de Palace. « L’arbitre se trompe. Je ne veux pas avoir d’ennuis.

Vieira a estimé que Palace, assis juste au-dessus des trois derniers, méritait un point. Une analyse sobre prendrait en compte le peu de création de Chelsea en seconde période. Tout aussi inquiétant était leur défense, avec Wesley Fofana en faute pour le premier match d’Odsonne Édouard, et la vulnérabilité de Jorginho au milieu de terrain jusqu’à son remplacement par Ruben Loftus-Cheek.

Potter, qui a eu le temps de réfléchir après avoir ouvert son mandat en dessinant avec Red Bull Salzburg le mois dernier, doit essayer les choses. L’accent mis sur l’attaque était clair, la fluidité du système 4-2-2-2 de Chelsea déroutant Palace, le mouvement de Raheem Sterling une menace constante.

De même, il n’a pas fallu grand-chose pour briser l’équilibre de Chelsea. Après sept minutes, Palace a pris les devants, des problèmes se préparant lorsque Fofana a joué une passe molle par l’arrière.

Pierre-Emerick Aubameyang célèbre après avoir marqué son premier but pour Chelsea. Photographie : David Cliff/AP

Si l’erreur initiale du défenseur de 70 millions de livres sterling était mauvaise, sa réaction a été encore pire lorsqu’Édouard s’est retourné et a trouvé Jordan Ayew. Où était l’urgence ? Ben Chilwell, partant arrière gauche pour la première fois depuis la première journée, a reculé et quand Ayew a traversé Fofana a perdu Édouard, qui a battu Arrizabalaga.

Chelsea avait l’air choqué. Palace a sévi pendant un certain temps. Seuls deux beaux arrêts d’Arrizabalaga ont empêché Eberechi Eze de prolonger l’avance. Pourtant, Palace avait besoin d’un deuxième but. Avec Joachim Andersen blessé, Joel Ward a associé Marc Guéhi en défense centrale et les hôtes ne semblaient pas tout à fait en sécurité. Il y avait des chances pour Chelsea, Mason Mount se dirigeait vers le large et Sterling se rapprochait.

Pourtant, Chelsea était tout aussi fragile à l’arrière. Le point d’éclair est bientôt arrivé, Silva hésitant à 40 mètres du but, tombant sur le gazon et griffant le ballon pour empêcher Ayew. Assez pour un rouge ? Kavanagh ne pensait pas, avertissant Silva, et Palace bouillonnait quand un VAR laissait le défenseur de Chelsea partir.

Inévitablement, Silva a égalisé Chelsea à la 38e minute, s’élevant au-dessus de Nathaniel Clyne et hochant la longue balle de James vers Aubameyang, qui a fait tourner Ward et a produit une finition cool pour son premier but depuis son arrivée de Barcelone.

Ce fut un grand moment pour Potter, dont le travail sera beaucoup plus facile si Aubameyang s’avère être l’attaquant capable de faire face à la pression de porter le maillot n°9 de Chelsea. Quant à Palace, leur humeur n’a guère été aidée par le fait que Clyne a été expulsé d’une blessure à la tête inquiétante, Silva a attrapé l’arrière droit lorsqu’il s’est levé pour mettre en place Aubameyang.

Pourtant, le but n’a pas suscité d’amélioration de la part de Chelsea. Wilfried Zaha a testé Arrizabalaga à 20 minutes de la fin, forçant Potter à se tourner vers son banc. Palace a craint le pire en voyant Gallagher. Il est vite devenu clair pourquoi lorsque Pulisic s’est lié à Gallagher, dont le tir a survolé Vicente Guaita et a considérablement amélioré l’humeur de Potter.