L’Angleterre est presque certaine d’affronter la Papouasie-Nouvelle-Guinée pour une place en demi-finale

L’Angleterre affrontera presque certainement la Papouasie-Nouvelle-Guinée en quart de finale de la Coupe du monde de rugby après une journée où la composition des trois autres matches des huit derniers matchs a été finalisée, y compris une confrontation alléchante entre les poids lourds Tonga et Samoa.

L’équipe de Shaun Wane a remporté ses trois matchs jusqu’à présent pour terminer en tête du groupe A. Ils affronteront la Papouasie-Nouvelle-Guinée samedi à Wigan à condition que les Kumuls ne perdent pas contre le Pays de Galles de plus de 22 points, après la défaite des Îles Cook. fortement par les Tonga à Middlesbrough pour mettre fin à leurs chances d’atteindre les huitièmes de finale.

Les Tonga ont eu du mal à remporter leurs deux premières victoires de groupe, mais dimanche ressemblait au jour où eux et leur compatriote du Pacifique Samoa sont finalement arrivés dans la compétition, car ils ont tous deux enregistré des victoires convaincantes pour réserver leur place en quart de finale. Malheureusement pour la paire, un seul d’entre eux peut se qualifier pour les demi-finales car ils s’affronteront dans ce qui promet d’être le match nul des huit derniers.

Les Tonga ont anéanti les Îles Cook, se réveillant de leur sommeil du début du tournoi pour marquer 16 essais lors de leur victoire 92-10 au Riverside Stadium. Pendant ce temps, les Samoa – battues 60-6 par l’Angleterre il y a à peine quinze jours – ont terminé leur match décisif contre la France. Leur victoire 62-4 a confirmé la deuxième place du groupe A derrière l’Angleterre et a réservé leur match nul avec les Tonga à Warrington dimanche prochain.

La seule question qui reste à trancher est celle des adversaires de l’Angleterre dans les huit derniers. Mais cela sera réglé lors du dernier match de la phase de groupes lundi soir à Doncaster lorsque la Papouasie-Nouvelle-Guinée affrontera une équipe du Pays de Galles qui pourrait encore se faufiler pour affronter l’Angleterre – bien que pour ce faire, ils devraient enregistrer une victoire choc par un important marge.

Tesi Niu passe au-dessus lors de la démolition par les Tonga des îles Cook à Middlesbrough. Photographie : Stu Forster/Getty Images

Le Liban affrontera les champions en titre, l’Australie, vendredi soir dans le premier quart de finale après avoir obtenu la deuxième place du groupe C avec une victoire 74-12 sur les débutants jamaïcains, qui ont terminé derniers de leur groupe. Cela signifie que Michael Cheika sera à Huddersfield vendredi pour entraîner les Cedars jusqu’aux demi-finales, avant de se rendre à Londres moins de 48 heures plus tard pour entraîner l’équipe argentine de rugby à XV contre l’Angleterre à Twickenham.

Les vainqueurs de l’Australie contre le Liban affronteront la Nouvelle-Zélande ou les Fidji en demi-finale à Elland Road, tandis que l’équipe qui émergera du match fascinant entre les Tonga et les Samoa affrontera le vainqueur du quart de finale de l’Angleterre à l’Emirates Stadium. Et à moins d’une victoire surprise d’une équipe du Pays de Galles qui n’a pas remporté de match de Coupe du monde depuis 2000, les hôtes devront vaincre la Papouasie-Nouvelle-Guinée pour se qualifier pour les quatre derniers.