L’Argentine se qualifie pour les huitièmes de finale malgré l’arrêt de penalty de Lionel Messi

Malgré tous ses efforts surhumains dans presque toutes les parties du jeu, le record de pénalités de Lionel Messi est très, très ordinaire, mais son 30e coup manqué en carrière importait peu alors que ses coéquipiers se sont mobilisés pour renvoyer l’Argentine à une victoire 2-0 contre la Pologne et une place en huitièmes de finale de la Coupe du monde.

Considérée comme la dernière chance de Messi de remporter le seul trophée majeur qui lui a échappé dans sa carrière, l’Argentine savait que la victoire sur la Pologne leur permettrait de gagner la première place du groupe C et une voie beaucoup plus favorable vers la finale.

Tous les yeux étaient rivés sur le skipper dans une ambiance bruyante au Stadium 974, mais pour ceux qui n’étaient là que pour voir la superstar de 35 ans, ils seraient repartis déçus en le voyant rater sa grande chance.

L’Argentine a obtenu une 13e qualification à élimination directe pour la Coupe du monde lors de ses 14 dernières tentatives, mais cette fois, son extraordinaire talisman avait besoin de l’aide de ses amis pour les y amener.

La défaite, dans laquelle la Pologne n’a offert pratiquement aucune menace, n’a finalement eu que peu d’importance, car l’équipe européenne a raté la différence de buts après la victoire du Mexique sur l’Arabie saoudite dans une nuit palpitante de drame en phase de groupes était en vain.

Il s’agissait essentiellement d’un match à domicile pour l’Argentine, avec une atmosphère semblable à celle du Monumental lors d’une qualification cruciale pour la Conmebol. Et les joueurs ont commencé le match comme une équipe soutenue par un public à domicile.

Après avoir mis 40 minutes pour marquer un tir au but lors de leur match plat contre le Mexique en première mi-temps, l’Albiceleste s’est débarrassé des pièges face à une équipe polonaise portée par sa victoire contre l’Arabie saoudite et le tout premier but de Robert Lewandowski en Coupe du monde, le dernier temps libre.

Avec leur fervent partisan essayant d’aspirer le ballon à chaque respiration, Messi a effectué l’une de ses courses labyrinthiques au début, passant devant deux défenseurs, mais son effort proche du poteau a été bien sauvé.

L’attaquant de Manchester City Julian Alvarez aurait dû marquer d’une bonne position alors que l’Argentine continuait à pousser avant, de nulle part, ils ont eu une chance en or de prendre la tête du point de penalty.

C’était une pénalité aussi douce que vous ne le verrez jamais. Le contact du gardien polonais Wojciech Szczesny sur Messi était autant qu’un père s’amusant à tacler son bambin dans le jardin.

Un autre regard sur le moniteur au bord du terrain pour l’arbitre néerlandais semblait tout simplement exagéré – il ne le donnerait sûrement pas – mais étonnamment, la boîte à air a été dessinée et il a pointé l’endroit.

Cependant, le gardien de but de la Juve Szczesny est le roi des arrêts sur penalty, alors qu’il s’est jeté sur sa gauche pour empêcher brillamment le coup de pied bien frappé de Messi – le deuxième arrêt sur penalty du buteur polonais du tournoi.

Pour Messi, un 30e raté lui donne un taux de conversion de carrière de 72% à partir du spot, pour le club et le pays. Moyen, au mieux.

Tout espoir que le raté changerait le cours du match en faveur de la Pologne s’est rapidement dissipé car moins d’une minute après le début de la seconde mi-temps, Nahuel Molina a carré pour Alexis Mac Allister pour érafler les Sud-Américains en tête. Une nation pouvait enfin respirer.

La Pologne jouait un match dangereux, étant donné qu’elle n’offrait presque rien en attaque, et assez rapidement, Alvarez a marqué le but que ses efforts méritaient, marquant une belle frappe dans le coin supérieur alors que l’Argentine terminait le travail avec style.

Messi, en vérité, méritait un but après avoir été au cœur de tout ce qui est bon chez les vainqueurs de la Copa America.

Comme il l’a fait pour le Paris Saint-Germain cette saison, il savourait d’être le créateur, plaçant de somptueuses passes à ses coéquipiers et, compte tenu de la qualité des occasions qu’il a créées, le vétéran aurait dû au moins avoir une passe décisive à son actif.

Sa performance individuelle, cependant, ne restera pas dans les mémoires pour ce qu’il a fait, mais plutôt pour ce qu’il n’a pas fait. Le penalty raté est ce qui restera dans l’esprit des personnes présentes. Messi, un pas de plus vers le prix ultime, ne s’en souciera pas du tout.

Les deux équipes pourraient célébrer ensemble, car un but tardif de l’Arabie saoudite a réservé à la Pologne un rendez-vous avec la France, tandis que l’Argentine aura certainement envie de se qualifier pour les quarts de finale car c’est l’Australie qui sera la prochaine.

Mis à jour: 01 décembre 2022, 06:03