L’Australie a battu le Danemark 1-0 pour se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde

Une courte victoire permet aux Socceroos de se qualifier pour les huitièmes de finale pour la première fois depuis 2006, tandis que le Danemark s’effondre.

Un but en échappée de Mathew Leckie a donné à l’Australie une victoire 1-0 sur le Danemark dans leur match de Coupe du monde du Groupe D, envoyant les Socceroos délirants jusqu’aux 16 derniers et les décevants Danois s’effondrant.

Le Danemark devait gagner le match au stade Al Janoub mercredi pour progresser, mais sa pression initiale a été contrecarrée par une défense australienne résolue. L’Australie a grandi dans le match au cours de la première mi-temps et a monté plusieurs contre-attaques, mais le match est resté sans but à la mi-temps.

Un moment de magie de Leckie a débloqué l’impasse à l’heure de jeu. Alors que le Danemark poussait les hommes vers l’avant, l’Australie s’est cassée et une balle en profondeur a trouvé Leckie dans des hectares d’espace sur la gauche. Il a tordu l’arrière latéral danois Joakim Maehle dans un sens, puis dans l’autre, avant de passer le ballon devant Kasper Schmeichel et dans le coin le plus éloigné.

« Je suis fier, épuisé, tout vraiment. Il est difficile de décrire les émotions en ce moment », a déclaré Leckie au diffuseur australien SBS après le match.

« Nous avons toujours su que nous pouvions le faire en groupe. Nous avions des doutes, mais notre esprit, nos convictions, notre éthique de travail et notre proximité en tant que groupe se voient sur le terrain. Les 15, 20 dernières minutes, on s’est battu jusqu’au bout.

« Peu importait ce qu’ils nous lançaient, nous ne concédions rien. Nous en profiterons au maximum ce soir, mais après tout, c’est une question de récupération.

Après le but australien, le Danemark s’est lancé à la recherche de buts. Mais bien qu’ils aient eu une pénalité probable annulée pour hors-jeu, ils ressemblaient rarement à marquer.

Alors qu’il restait 10 minutes au compteur, l’arbitre a accordé un penalty au Danemark pour une faute sur Kasper Dolberg, mais il a été rapidement annulé après que le drapeau a été levé pour hors-jeu.

Avec la Tunisie prenant la tête contre la France dans l’autre match du Groupe D, il semblait que l’Australie aurait besoin de voir la victoire pour progresser. Ils ont résisté nerveusement aux vagues d’attaques danoises pour remporter la victoire 1-0 et terminer deuxièmes du groupe, derrière la France et devant la Tunisie.

Les Danois – demi-finalistes de l’Euro l’an dernier – seront déçus de finir derniers du groupe.

L’Australie, qui s’est qualifiée pour les huitièmes de finale d’une Coupe du monde pour la première fois depuis 2006, a célébré sauvagement. Les Socceroos affronteront le vainqueur du groupe C, qui pourrait être la Pologne, l’Argentine ou l’Arabie saoudite.

Les Australiens connaîtront leur adversaire exact d’ici la fin de la journée après que la Pologne et l’Argentine se seront affrontées et que l’Arabie saoudite aura affronté le Mexique.

Ce n’est que la deuxième fois que l’Australie se qualifie pour les huitièmes de finale. En 2006, ils ont été éliminés des huitièmes de finale face aux futurs champions italiens après une défaite 1-0.

Au coup de sifflet final, le Premier ministre australien Anthony Albanese a salué ce qu’il a qualifié de « magnifique » victoire.

Mais l’entraîneur australien Graham Arnold a déclaré qu’il était plus concentré sur le travail à venir que sur les jubilations après la victoire.

« Nous y travaillons depuis quatre ans et demi, et je pouvais voir dans leurs yeux qu’ils étaient prêts ce soir », a déclaré Arnold.

« Pas de célébrations ce soir. C’est pourquoi nous avons gagné après une belle victoire contre la Tunisie : pas de célébrations, pas d’émotion, de sommeil et pas de réseaux sociaux.