L’Australie en finale de la Coupe après une victoire cinglante contre la Nouvelle-Zélande

Publié le:

Leeds (Royaume-Uni) (AFP) – L’Australie, championne en titre, s’est qualifiée pour la finale de la Coupe du monde de rugby à XV après une victoire passionnante 16-14 contre la Nouvelle-Zélande à Leeds vendredi lors de la première rencontre entre les deux poids lourds depuis octobre 2019.

La Nouvelle-Zélande, qui a remporté la Coupe en 2008, détenait une avance de 14-10 à la mi-temps à Elland Road alors qu’un match tit-for-tat se déroulait mettant en vedette une classe de maître d’exécution sous pression.

Les essais des demi-arrières kiwis Jahrome Hughes et Dylan Brown ont réservé deux des ailiers australiens Josh Addo-Carr et Valentine Holmes dans une première mi-temps de qualité supérieure qui a vu Jordan Rapana convertir les deux essais kiwis et frapper un penalty, tandis que Nathan Cleary n’en a réussi qu’un. conversion.

Un piledriver de Cameron Murray et une deuxième conversion de Cleary ont été les seuls scores dans une deuxième période mordante pour assurer que l’Australie de Mal Meninga se qualifie pour la finale du 19 novembre à Manchester – les Kangourous n’en ont pas manqué depuis 1954.

Les hôtes du tournoi, l’Angleterre, affronteront les Samoa lors de la deuxième demi-finale, à l’Emirates Stadium d’Arsenal samedi.

Comme on pouvait s’y attendre, une ouverture percutante a vu un dink dangereux de Brandon Smith bien aligné par le skipper des Kangourous James Tedesco, dont le face à face avec son homologue Kiwi et son coéquipier des Roosters de Sydney Joseph Manu n’était qu’une des nombreuses sous-intrigues du match.

Et c’est un saut en flèche de Manu qui a fait la différence pour le score d’ouverture.

L’arrière latéral a envoyé un coup de pied croisé de Brown et a eu le sang-froid pour décharger instantanément le ballon entre les mains de Hughes qui attendait, qui a franchi la ligne.

Rapana s’est converti, pour le plus grand plaisir de la foule partisane de 28 113 personnes sur le terrain de Leeds United.

L’avance des Kiwis n’a cependant pas duré longtemps, car Addo-Carr a marqué un autre essai fascinant pour égaler le record de 12 essais de son coéquipier Holmes en une seule Coupe du monde.

Lorsque Ben Hunt a lancé haut dans le coin gauche profondément dans le territoire néo-zélandais, le coup de pied ne ressemblait à rien de plus qu’un testeur sur le cinquième tacle, mais Addo-Carr a traversé, avec le numéro opposé Rapana pris en train de faire la sieste, pour prendre le ballon en fuite pour un Cleary à quatre points converti.

Rapana a lancé une pénalité à la 25e minute pour rétablir brièvement l’avance de la Nouvelle-Zélande avant qu’un excellent travail de préparation australien ne voit Jack Wighton passer devant la tentative de tacle de Charnze Nicoll-Klokstad et se diriger vers la ligne d’essai.

Bien que Wighton ait été abattu, il n’a pas été retenu dans le tacle, le centre a plutôt tourné et a réussi à cracher le ballon vers Holmes qui l’a ramassé et l’a pointé dans le coin.

Cleary a raté la conversion pour laisser 10-8 aux Kangourous, mais telle était la nature des 40 premières minutes captivantes que les Kiwis sont revenus en rugissant, Ronaldo Mulitalo a joué dans l’espace sur son aile et a trouvé Brown à l’intérieur pour le deuxième de leur équipe. essayer.

Rapana s’est converti pour donner à la Nouvelle-Zélande une avance de 14-10 à la mi-temps.

Les Kangourous, pour qui Liam Martin était exceptionnel en défense, ont été accueillis par des huées et des sifflets lorsqu’ils se sont épuisés pour la deuxième période, répétés après qu’un essai de Peta Hiku ait été exclu pour hors-jeu.

Deux premières pertes du ballon pour l’Australie au contact ont permis à la Nouvelle-Zélande de prendre de l’élan.

Mais les Kangourous ne sont rien d’autre que compétitifs et, repoussant un tir au but après que Manu ait commis une faute sur Cameron Munster à la moitié factice, a envoyé Murray sur un beau crashball, Cleary frappant les figurants.

Les tensions ont éclaté alors que les deux équipes étaient fatiguées et que quelques coups sûrs tardifs sont arrivés, les moitiés australiennes commençant à dicter la possession territoriale.

Hiku s’est vu refuser un deuxième essai par l’arbitre alors que le match se déroulait sur le fil.

Mais lorsque Lattrell Mitchell a aligné un dernier sursaut des Kiwis, les Kangourous ont conservé le ballon et ont traversé leur set de six au sifflet pour mettre fin à un match de championnat classique.