L’Australie met fin à 12 ans d’attente pour remporter la Coupe du monde après avoir battu la Tunisie

L’Australie a battu la Tunisie 1-0 au stade Al Janoub samedi pour enregistrer sa première victoire en Coupe du monde en 12 ans alors qu’elle est provisoirement passée à la deuxième place du groupe D derrière la France, championne en titre.

L’attaquant Mitchell Duke a marqué au milieu de la première mi-temps avec une tête glaçante devant le gardien Aymen Dahmen pour donner l’avantage à l’Australie, tandis que la meilleure chance de la Tunisie est venue lorsque le skipper Youssef Msakni a tiré juste à côté.

La Tunisie a fait venir le meilleur buteur de l’équipe Wahbi Khazri en seconde période alors qu’ils accéléraient le rythme à la recherche d’un égaliseur, mais la défense australienne a tenu bon avec le gardien et skipper Mat Ryan une présence apaisante à l’arrière.

Cette victoire a mis fin à la série de sept matches sans victoire de l’Australie en Coupe du monde depuis la dernière fois qu’elle avait récolté trois points lors d’une victoire contre la Serbie en 2010.

Les Socceroos affrontent le Danemark lors de leur dernier match de groupe et le tour à élimination directe est en vue. Leur meilleure performance en Coupe du monde est survenue en 2006 lorsqu’ils ont également atteint les 16 derniers, à l’époque de Tim Cahill, Harry Kewell et Mark Viduka.

L’Australie de Graham Arnold n’a pas de joueurs de cet acabit, mais ils ont beaucoup de cœur et ont lancé des sifflets assourdissants devant 42 000 spectateurs au stade Al Janoub, où leurs fans étaient largement en infériorité numérique.

La Tunisie a marqué le premier but à la 19e minute, mais le capitaine Youssef Msakni a été évincé, puis le défenseur Mohamed Drager a pris le dessus.

À la 23e minute, l’Australie a pris l’avantage que sa possession méritait. Craig Goodwin, qui a marqué le premier match de la défaite contre la France, a traversé de la gauche et le ballon a ricoché pour que Duke regarde sa tête par-dessus sa propre épaule et dans le filet.

La Tunisie avait impressionné lorsqu’elle avait tenu le Danemark, demi-finaliste du Championnat d’Europe, en match nul 0-0 lors de son premier match, mais n’avait menacé qu’occasionnellement contre l’Australie jusqu’à ce que les Australiens s’assoient et se défendent vers la fin.

L’Australie avait également pris une avance de 1-0 sur la France lors de son premier match, mais a ensuite été dominée. Il y a eu moins d’erreurs cette fois, et quelques interventions opportunes aussi – aucune plus grande qu’un dernier dégagement glissant du défenseur central Harry Souttar pour bloquer le tir dangereux de Mohamed Drager peu avant la mi-temps.

Mis à jour : 26 novembre 2022, 15 h 10