L’Australie surprend les Néerlandais menés par Lavreysen pour l’or en sprint par équipe

Publié le:

Saint-Quentin-en-Yvelines (France) (AFP) – L’Australie a mis fin à la série de quatre titres successifs de sprint par équipe masculin des Pays-Bas, remportant l’or aux championnats du monde de cyclisme sur piste en France mercredi.

Le trio Leigh Hoffman, Matthew Richardson et Thomas Cornish a éclipsé une équipe néerlandaise dirigée par le nonuple champion du monde Harrie Lavreysen sur la piste du vélodrome qui sera utilisée pour les JO de Paris en 2024.

La Grande-Bretagne a battu l’Allemagne dans la course pour la médaille de bronze.

Alors que les Néerlandais n’étaient pas les favoris chez les hommes, l’Allemagne a remporté un troisième titre mondial consécutif dans le sprint par équipe féminin.

Pauline Grabosch, Emma Hinze et Lea Friedrich ont établi un nouveau record du monde de 45,967 secondes alors que les Allemandes ont facilement battu la Chine en finale.

La Grande-Bretagne a devancé les Néerlandais pour réclamer une autre médaille de bronze.

Martina Fidanza, d’Italie, a remporté la première médaille d’or des championnats alors qu’elle défendait son titre au scratch féminin.

Fidanza, la fille de l’ancien cycliste Giovanni Fidanza, a attaqué le dernier des 40 tours de la course de 10 kilomètres pour terminer bien loin de Maike van der Duin.

Le coureur néerlandais a également terminé deuxième derrière Fidanza lors de l’événement de l’année dernière. La Britannique Jessica Roberts a décroché la médaille de bronze.