Le Bayern Munich arrache la gloire du dernier souffle avant que la hache ne tombe sur les dirigeants du club | Bayern Munich

Le Bayern Munich a arraché son 11e titre consécutif de Bundesliga de manière spectaculaire avec une victoire 2-1 lors de la dernière journée à Cologne grâce au but de Jamal Musiala à la 89e minute, arrachant le trophée des mains de son rival le Borussia Dortmund. Le succès a été suivi de l’annonce presque immédiate qu’Oliver Kahn, le PDG du club, qui n’était pas à Cologne, et Hasan Salihamidzic, leur directeur sportif, quitteraient le club.

Dortmund avait disputé le dernier match de la saison à la première place, mais avait trébuché sur un match nul 2-2 contre Mayence, permettant au Bayern de les dépasser dans la course de championnat la plus serrée depuis des années.

Dans une finale de saison culminante, le Bayern célébrait ce qui a fini par être une victoire inattendue au titre tandis que les rêves de Dortmund de son premier trophée de ligue depuis 2012 ont été laissés en lambeaux alors qu’ils se retrouvaient à la traîne de Mayence 2-0 tôt avant de se battre – mais ils avaient besoin de la victoire devenir champions. Le Bayern a terminé avec 71 points, devant à la différence de buts. Leipzig et Union Berlin ont terminé respectivement troisième et quatrième et participeront également à la Ligue des champions la saison prochaine. Hertha Berlin et Schalke ont été relégués, tandis que Stuttgart participera aux éliminatoires de relégation.

« C’est incroyable que je vive une telle course au titre », a déclaré Thomas Müller, qui a fêté un 12e titre record en Bundesliga. «Nous avons concédé un égaliseur comme nous l’avons fait toute la saison, puis Musiala a percé le vainqueur. Ça te rend fou.

« Les personnes intéressées par le football ont le sentiment que nous ne méritons pas cela et je dis clairement que je comprends cela car la seconde moitié de la saison a été si chaotique pour nous. Mais c’est quand même un moment incroyable. Fou, électrique. J’espérais que cela arriverait, mais je ne le pensais pas.

Alors que la victoire au titre sauve de l’argenterie dans ce qui a été une saison frustrante pour le Bayern, la nouvelle est apparue peu de temps après le coup de sifflet final que Jan-Christian Dreesen, l’actuel directeur financier et vice-président, devrait devenir le nouveau PDG. La recherche du remplaçant de Salihamidzic a commencé. « Cela a été décidé par le conseil de surveillance du club », lit-on dans un communiqué du club.

Jamal Musiala célèbre le but décisif contre Cologne
Jamal Musiala célèbre le but décisif contre Cologne. Photographie : Thilo Schmülgen/Reuters

Thomas Tuchel, le manager du club, a déclaré dans une interview d’après-match avec Sky Allemagne des changements dans les coulisses : « J’ai été informé hier. Ils m’ont convaincu de rejoindre le Bayern. Nous avons remporté le titre. Maintenant, nous avons le prochain sujet politique.

Un tweet du compte de Kahn disait: « J’aimerais célébrer avec vous, mais malheureusement je ne peux pas être avec vous aujourd’hui car on m’a interdit. »

Unglaublich ! Ein ganz großes Kompliment und Gratulation Jungs ! Ich hab’s euch immer gesagt! Immer bis zum Schluss alles geben und niemals aufgeben. Ich bin unheimlich stolz auf euch und diese Leistung ! Ich würde gerne mit euch mitfeiern, aber leider kann ich heute nicht bei euch…

—Oliver Kahn (@OliverKahn) 27 mai 2023

Le limogeage surprise de Julian Nagelsmann fin mars et l’arrivée de Tuchel n’ont pas été couronnés de succès, l’équipe étant éliminée de la Coupe d’Allemagne et des huit derniers de la Ligue des champions.

Les Bavarois avaient besoin d’une victoire contre Cologne et Kingsley Coman a calmé leurs nerfs dès le début, les plaçant en tête avec un tir superbement enroulé dans la lucarne. Avec Dortmund derrière en première mi-temps, le Bayern savait qu’il était désormais devant et contrôlait la première mi-temps sans trop risquer. Leroy Sané s’est inscrit juste avant la pause mais son effort n’a pas compté suite à un examen VAR pour le handball.

Avec les patrons du club du Bayern, dont Salihamidzic, vérifiant nerveusement leurs téléphones pour le score à Dortmund, Cologne a obtenu un penalty à la 80e minute et Dejan Ljubicic a envoyé le gardien dans le mauvais sens pour égaliser.

Sané pensait avoir raté l’occasion de donner le titre à son équipe lorsqu’il n’a pas réussi à battre le gardien de Cologne à la 88e minute, mais Musiala l’a parfaitement fait une minute plus tard, enroulant dans un entraînement bas pour mettre fin à une saison en montagnes russes.