Le Bayern tenu à domicile face à Francfort après le but de Kolo Muani

Berlin (AFP) – Le Bayern Munich a vu son avance en Bundesliga réduite à un seul point samedi après que l’égalisation de Randal Kolo Muani ait tenu les champions d’Allemagne à un match nul 1-1 avec l’Eintracht Francfort.

Le résultat a été le troisième match nul 1-1 consécutif du Bayern, les champions d’Allemagne en titre étant toujours à la recherche de leur première victoire en 2023.

La victoire 2-0 de l’Union Berlin dans le derby contre le rival de la ville Hertha plus tôt samedi signifiait que le coussin de trois points du Bayern en haut du tableau avait été effacé au coup d’envoi.

Le Bayern a manqué de fluidité au début d’une première mi-temps agitée, qui a vu le défenseur central Matthijs de Ligt et le gardien Yann Sommer ramasser des cartons jaunes.

Après 34 minutes, l’ancien attaquant de Man City Leroy Sane a calmé les nerfs de son équipe en martelant un centre de l’attaquant vétéran Thomas Mueller devant la main tendue du gardien de Francfort Kevin Trapp.

Après le but, le Bayern a ravivé sa forme de début de saison et a produit son meilleur sort du match, le défenseur français Dayot Upamecano étant sur le point de doubler son avance trois minutes plus tard.

Le Bayern a continué à pousser pour un deuxième but après la pause, mais Francfort, qui n’avait perdu qu’une seule fois lors de ses 11 matchs précédents dans toutes les compétitions depuis début octobre, semblait dangereux à la pause.

L’entraîneur de l’Eintracht, Oliver Glasner, a fait venir l’international japonais Daichi Kamada juste après l’heure et le changement a eu un impact presque immédiat, Kamada échangeant des passes avec Kolo Muani avant que ce dernier ne frappe le ballon devant Sommer et dans le filet.

Derby vainqueur de l’Union

Plus tôt samedi, Union a pris la tête du Hertha à la fin de la première mi-temps grâce au défenseur néerlandais Danilho Doekhi, qui a dirigé un coup franc du capitaine Christopher Trimmel.

Union a doublé son avance à mi-chemin de la seconde mi-temps grâce au milieu de terrain Paul Seguin pour éliminer les vainqueurs sur un Hertha fougueux mais édenté.

Les fans en visite ont commencé à chanter « city champions » à 10 minutes de la fin, célébrant leur cinquième victoire consécutive dans le derby.

La victoire d’Union a aggravé les malheurs de Hertha, qui est deuxième en bas n’ayant remporté que trois matchs toute la saison.

Après le match, l’entraîneur de l’Union Urs Fischer a cherché à minimiser les attentes, déclarant à la filiale sportive de l’AFP SID que son équipe « ne ressemblait pas à une équipe de haut niveau ».

« C’était un derby âprement disputé. Il a duré près de 90 minutes. Au final, nous avons été des heureux gagnants. Nous avons été efficaces », a-t-il déclaré.

Ailleurs, Fribourg a battu Augsbourg 3-1 à domicile pour passer à la quatrième place.

Les buts en première mi-temps de l’imposant attaquant autrichien Michael Gregoritsch et de son compatriote Lucas Hoeler ont placé Fribourg aux commandes.

Un penalty de Mergim Berisha à la 29e minute a donné de l’espoir aux visiteurs, mais Fribourg a scellé sa première victoire de 2023 grâce à un but de Philipp Lienhart à la 85e minute.

À Brême, l’attaquant allemand Niclas Fuellkrug a marqué les deux buts de son équipe lors d’une victoire 2-1 contre Wolfsburg, dépassant l’attaquant du RB Leipzig Christopher Nkunku pour prendre la tête du classement des buteurs de Bundesliga avec 13 buts cette saison.

Le promu Brême, qui avait perdu six de ses huit derniers matches, s’est heurté à un Wolfsburg en forme, invaincu en 11 matchs sous l’ancien entraîneur du Bayern, Niko Kovac.

Le Borussia Moenchengladbach a aggravé la misère de Hoffenheim avec une victoire 4-1 à l’extérieur.

Deux buts en première mi-temps et une passe décisive en seconde période pour le capitaine Lars Stindl du milieu de terrain Jonas Hofmann, seul représentant de Gladbach dans l’équipe allemande de la Coupe du monde 2022, ont offert aux visiteurs une victoire confortable.

Hoffenheim a subi sa sixième défaite lors de ses huit derniers matchs, ne lui laissant que trois points d’avance sur la place des éliminatoires de relégation.

Mayence a surmonté la déception de la dernière défaite de mercredi contre le Borussia Dortmund, battant Bochum 5-2 à domicile, leur première victoire en sept matches de championnat remontant à octobre.

Un triplé de l’attaquant autrichien Karim Onisiwo, ainsi que des buts de Lee Jae-sung et Silvan Widmer ont propulsé Mayence à la 11e place avant une rencontre de Coupe d’Allemagne en milieu de semaine à domicile avec le Bayern.