Le dernier essai de Yeandle aide Exeter dans le match nul palpitant de Montpellier | Coupe des Champions

Exeter a été impliqué dans des compétitions européennes captivantes au fil des ans, mais ce thriller en prolongation s’est classé parmi les meilleurs d’entre eux. Les Chiefs auront désormais un match nul à domicile contre les Stormers lors des quarts de finale de la Champions Cup de cette année, grâce à un essai à la 100e minute du capitaine du club Jack Yeandle et à une conversion de Joe Simmonds qui a égalisé les scores et devancé les hôtes. grâce aux essais marqués.

Ce fut une finale fabuleusement excitante pour les montagnes russes sauvages d’un match. Les Chiefs menaient 26-23 avec seulement une seconde du temps réglementaire restant, seulement pour que Paolo Garbisi inscrive une pénalité de 50 mètres pour prolonger la compétition. Le remplaçant de Montpellier, Louis Carbonel, semblait avoir arraché la victoire aux visiteurs avec un essai à seulement six minutes de la prolongation, seulement pour que les Chiefs montent une dernière poussée qui a finalement poussé l’expérimenté Yeandle et a donné à Simmonds la chance de sceller l’affaire.

Montpellier, qui avait mené 12-0 au début, réfléchira longuement sur le carton rouge de la 50e minute montré à son numéro huit anglais Zach Mercer et s’est également vu refuser deux essais par l’officiel du match télévisé. De même, il était impossible d’ignorer le caractère et la ténacité d’une équipe d’Exeter remaniée pour qui Sam Simmonds, opposé à ses futurs employeurs, jouait parfois comme un possédé.

Il s’agissait de la deuxième grande victoire d’Exeter en prolongation en quelques semaines après son succès en finale de la Premiership Cup contre les London Irish le mois dernier. Cependant, les champions d’Europe 2020 ont mal performé la semaine dernière à Bath, et leur directeur du rugby, Rob Baxter, était convenablement ravi de leur détermination à rester dans le combat. « Nous n’étions pas parfaits, mais nous ressemblions vraiment à une équipe qui voulait gagner et travailler dur », a déclaré Baxter. « Je suis vraiment content pour les joueurs. »

Guide rapide

Tirage au sort des quarts de finale de la Coupe des Champions

Montrer

vendredi 7 avril
1. Leinster Rugby contre Leicester Tigers (20h, toutes les heures BST)

samedi 8 avril
2. Toulouse vs Sharks (16h)
3. Exeter Chiefs contre Stormers (17h30)

dimanche 9 avril
4. La Rochelle contre les Sarrasins (16h)

Demi finales
Vainqueur 1 contre Vainqueur 2
Vainqueur 3 contre Vainqueur 4.

Merci pour votre avis.

Au départ, il semblait n’y avoir qu’un seul vainqueur, car la défense des Chiefs avait du mal à s’adapter à la puissance et à la course directe de leurs adversaires. L’ancien talonneur de Sale et de Worcester Curtis Langdon, tout juste remplaçant, a atterri dans le coin gauche et ce n’était pas une surprise lorsque les visiteurs ont rapidement exploité plus d’espace au milieu de terrain pour faire travailler Vincent Rattez sur la droite.

Exeter n’avait guère d’autre choix que de se ressaisir. Baxter avait fait une déclaration en récompensant certains des joueurs marginaux impliqués dans le triomphe de la Premiership Cup le mois dernier et, ne manquant pas de points à prouver, les Chiefs ont lentement repris le chemin de la compétition par un frais dimanche midi.

Sam Simmonds d'Exeter marque son deuxième essai
Sam Simmonds d’Exeter marque son deuxième essai. Photographie : John Sibley/Action Images/Reuters

L’ex-Wallaby Scott Sio a récompensé une période de pression territoriale à bout portant avant que l’exceptionnel Sam Simmonds n’éclate sans arrêt pour exactement le genre de score dynamique qui a incité Montpellier à dépenser de l’argent et à l’éloigner du Devon cet été.

À seulement 15-14 à la pause, Exeter avait encore beaucoup à faire. Leur tâche semblait être devenue encore plus difficile lorsque Montpellier a repris vie et que quelques tacles en rafale ont permis à Mercer de toucher large sur la droite. Dans la préparation, cependant, Elliott Stooke a été jugé pour avoir effectué un blocage illégal crucial et le score a été dûment refusé.

ignorer la promotion de la newsletter

Comment puis-je m’inscrire aux alertes d’actualités sportives ?

Montrer

• Téléchargez l’application Guardian depuis l’iOS App Store sur iPhone ou la boutique Google Play sur Android en recherchant « The Guardian ».
  • Si vous avez déjà l’application Guardian, assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente.
  • Dans l’application Guardian, appuyez sur le bouton Menu en bas à droite, puis allez dans Paramètres (l’icône d’engrenage), puis Notifications.
  • Activez les notifications sportives.

Puis vint le limogeage de Mercer pour un grand défi sur Christ Tshiunza et, tout à coup, Exeter osait croire que cela pourrait être leur jour. Tommy Wyatt a emprunté un chemin détourné vers cette étape exaltée via les Taunton Titans et les Cornish Pirates, mais l’enthousiasme de l’arrière latéral est contagieux et, lorsque son grand moment est survenu après 56 minutes, il a fait preuve de sang-froid et d’insaisissabilité pour terminer magnifiquement dans le coin gauche.

C’était maintenant un jeu complètement différent, Montpellier ayant perdu presque tout son rythme et son élan. Avec leur avantage numérique supplémentaire, les Chiefs avaient maintenant une lueur dans les yeux et, à 15 minutes de la fin, Josh Iosefa-Scott a grondé d’un mètre pour aider à étendre l’avance à huit points.

Un autre essai de Montpellier refusé, cette fois pour Thomas Darmon, et quelques autres passes finales gaspillées ont encore fait monter la tension avant l’essai de Lenni Nouchi à la 76e minute et le briseur de cœur à longue portée de Garbisi ont fait passer le match en prolongation à 26-26. Il semblait que Montpellier avait peut-être trop de bon sens mais, quand cela importait vraiment, une nouvelle équipe d’Exeter a creusé profondément et a joyeusement redécouvert le meilleur de son ancien moi.