Le doublé de Fernandes contre l’Uruguay permet au Portugal de se qualifier pour les huitièmes de finale

La victoire 2-0 du Portugal en fait la troisième équipe après la France et le Brésil à se qualifier pour la phase à élimination directe de la Coupe du monde.

Bruno Fernandes a marqué un doublé alors que le Portugal battait l’Uruguay 2-0 pour s’assurer une place dans les 16 derniers de la Coupe du monde avec un match de groupe à revendre.

Le Portugal a dominé la possession dans une première mi-temps sans but lundi, bien que la meilleure chance de la mi-temps ait été façonnée par l’Uruguayen Rodrigo Bentancur, qui a dépassé trois joueurs portugais pour tirer son tir directement sur Diogo Costa dans le but.

L’impasse a été brisée à la 54e minute lorsqu’un centre du milieu de terrain de Manchester United Bruno Fernandes a volé dans le filet.

Cristiano Ronaldo avait initialement célébré le but car le sien après que le ballon ait semblé lui effleurer la tête, mais 10 minutes plus tard, la FIFA a jugé que c’était le but de Fernandes après tout.

L’Uruguay a sonné les changements avec l’attaquant vétéran Luis Suarez et Maximiliano Gomez amenés à remplacer Darwin Nunez et Edinson Cavani à la 72e minute.

Mais malgré Suarez remportant un coup franc avec quelques acrobaties et Gomez secouant le poteau peu de temps après être entré sur le terrain, l’Uruguay n’a pas pu convertir ses opportunités en buts.

Le Portugal s’est vu infliger un penalty dans le temps additionnel après un examen VAR, Jose Maria Gimenez étant jugé pour avoir manipulé le ballon alors qu’il tombait, alors que Fernandes le renversait dans la surface de réparation.

Fernandes a marqué le penalty pour placer le Portugal en huitièmes de finale. Une frappe tardive contre le poteau lui a refusé un triplé.

L’Uruguay languit en bas du groupe H mais pourrait encore se qualifier s’il battait le Ghana vendredi et que le Portugal gagnait ou faisait match nul contre la Corée du Sud.

L’entraîneur du Portugal, Fernando Santos, a déclaré que son équipe avait mérité sa victoire sur l’Uruguay.

« L’équipe a très bien rempli ce que je leur ai demandé. Ils ont eu un ou deux moments moins bons », a-t-il déclaré après le match. « Nous avons terminé, mais nous devons continuer à travailler et à nous améliorer. »

Fernandes a déclaré qu’il pensait que le premier but avait été marqué par Ronaldo.

« On aurait dit qu’il avait touché le ballon », a-t-il déclaré. « D’autant plus que nous sommes satisfaits de la victoire, peu importe qui marque. »

L’entraîneur uruguayen Diego Alonso a déclaré que son équipe devait « se remettre » de la défaite et se préparer pour le prochain match.

« Nous devons gagner. Nous ne pouvons pas perdre la foi et l’optimisme », a-t-il déclaré.