Le doublé sain maintient le Bayern cinq étoiles parfait, Marseille renverse le Sporting

Paris (AFP)- Leroy Sane a marqué deux fois alors que le Bayern Munich poursuivait son parcours sans faute en Ligue des champions mardi avec une victoire 5-0 sur les rivaux surclassés du Groupe C Viktoria Plzen.

Mais le leader du groupe D, le Sporting Lisbon, a payé les erreurs de gardien de but lors d’une défaite 4-1 à Marseille, qui a offert à l’équipe de France sa première victoire de la campagne.

Convaincant à Milan face à l’Inter et à domicile contre Barcelone, le Bayern a fait fi des absences de Joshua Kimmich et Thomas Mueller, testés positifs au Covid-19 samedi.

Avec neuf points, l’équipe de Julian Nagelsmann a presque réservé son billet pour la phase à élimination directe, les rivaux de l’Inter Milan et de Barcelone s’affrontant mardi et la semaine prochaine.

L’international allemand Sane a frappé de loin après sept minutes devant une défense tchèque passive, ajoutant un deuxième cinq minutes après la pause.

Entre les deux buts de Sane, Serge Gnabry a ajouté un deuxième à la 13e minute suite à une contre-attaque menée par Alphonso Davies, Jamal Musiala et Leon Goretzka, avant que Sadio Mane n’inscrive le troisième but du Bayern après 21 minutes.

C’était un premier but en Ligue des champions pour l’ancien attaquant de Liverpool Mane avec les géants allemands.

Mane a ensuite préparé Sane pour son doublé pour se hisser en tête du classement des buteurs de la Ligue des champions avec quatre buts, juste devant Erling Haaland, Kylian Mbappe et Robert Lewandowski, qui en ont trois chacun.

Le remplaçant Eric Maxim Choupo-Moting est sorti du banc à la mi-temps et a ajouté le cinquième juste avant l’heure de jeu.

Le Bayern, six fois champion d’Europe, est entré dans l’histoire de la Ligue des champions en restant invaincu pendant 31 matches de groupe consécutifs.

A Marseille, les hommes d’Igor Tudor ont remporté leur première victoire en Europe cette saison et seulement la deuxième des 18 dernières rencontres de la compétition.

Jouant à huis clos dans le stade Vélodrome après des incidents contre l’Eintracht Francfort, Marseille a pris du retard après seulement 51 secondes suite à un but rapide de Francisco Trincao.

Tudor était furieux, ayant déjà montré son mécontentement face au coup d’envoi retardé de 20 minutes après que le bus des joueurs du Sporting se soit fait prendre dans les embouteillages, et que Jonathan Clauss soit sorti blessé.

Mais le Croate a rapidement oublié le départ cauchemardesque, avec des erreurs du gardien de but espagnol vétéran du Sporting Antonio Adan, offrant deux buts aux hôtes.

Adnan a d’abord raté complètement deux dégagements, permettant à Alexis Sanchez (13e) et Amine Harit (16e) de marquer. Il a ensuite écopé d’un carton rouge pour une main incompréhensible hors de sa surface (23e).

Son remplaçant Franco Israël n’a pas fait mieux, ratant sa sortie sur corner, offrant un but à Leonardo Balerdi (28e), avant d’encaisser à Chancel Mbemba (85e).

Le gardien uruguayen a désormais la pression de remplacer Adan automatiquement suspendu lors du match retour du 12 octobre.