Le Mexicain Ochoa sauve le penalty de Lewandowski lors du match nul avec la Pologne

Les équipes du groupe C s’affrontent dans une impasse sans but définie par un moment d’éclat du gardien vétéran mexicain.

Le Mexique et la Pologne se sont soldés par une impasse 0-0 lors de leur premier match du Groupe C. L’arrêt décisif du gardien mexicain Guillermo Ochoa en deuxième mi-temps a privé l’attaquant Robert Lewandowski de son premier but en Coupe du monde.

Une mer de supporters mexicains en vert étaient plus nombreux que leurs homologues polonais et ont fait sentir leur présence mardi dans le stade 974 d’une capacité de 40 000 places.

Mais l’action sur le terrain a été un peu plus modérée car les deux équipes se sont montrées franches en attaque au cours d’une première mi-temps largement oubliable.

Le Mexique a dominé la possession tout au long, mais sans Raul Jimenez à la tête de l’attaque, Henry Martin a eu du mal à se saisir des occasions dans la surface.

À l’autre bout, la Pologne n’a pas réussi à impliquer Lewandowski avec l’attaquant de Barcelone, qui a marqué 18 buts pour le club espagnol cette saison, recevant un précieux petit service.

L’attente de Robert Lewandowski pour un but en Coupe du monde se poursuit après son penalty raté en deuxième mi-temps [Showkat Shafi/ Al Jazeera]

Alors que la Pologne perdait la bataille du milieu de terrain, l’entraîneur Czeslaw Michniewicz a effectué un remplacement à la mi-temps en retirant Nicola Zalewski et en faisant appel au milieu de terrain central Krystian Bielik, ce qui a permis à Piotr Zielinski de jouer un rôle avancé.

Le changement tactique a semblé fonctionner au départ lorsque la Pologne a commencé à créer des occasions et a finalement remporté un penalty à la 58e minute à la suite d’un examen VAR après qu’Hector Moreno s’est emparé du maillot de Lewandowski et l’a tiré vers le bas.

Lewandowski a tiré bas sur place mais Ochoa, 37 ans, disputant sa cinquième Coupe du monde, a deviné correctement et a plongé à sa gauche pour empêcher le capitaine de la Pologne. Le joueur de 34 ans est le meilleur buteur de tous les temps de son pays avec 76 buts, mais reste toujours sans but en Coupe du monde.

Pour ne pas être surpassé par l’éclat d’Ochoa, le gardien polonais Wojciech Szczesny a également souligné ses références quelques instants plus tard lorsqu’il a réagi rapidement, a changé de direction et a refusé une tête de Martin.

L’entraîneur mexicain Gerardo Martino a remplacé Martin et a fait venir Jimenez avec 20 minutes à faire en seconde période, mais l’attaquant des Wolverhampton Wanderers, qui revient d’une longue absence pour blessure, n’a pas réussi à tirer au but.

Le résultat laisse l’Arabie saoudite en tête du groupe après sa superbe surprise contre l’Argentine, l’un des favoris pour soulever la Coupe du monde, plus tôt dans la journée.