Le Mexique a été éliminé de la Coupe du monde de manière déchirante en raison d’un bris d’égalité différentiel de buts

• Le Mexique a été éliminé de la Coupe du monde mercredi après une victoire 2-1 sur l’Arabie saoudite.
  • Bien que leur fiche de 1-1-1 leur ait laissé quatre points lors de la phase de groupes, cela n’a pas suffi pour se qualifier.
  • La Pologne a terminé avec le même total de points que le Mexique et a dépassé El Tri sur la base d’un avantage d’un but dans le bris d’égalité différentiel de buts.

Le Mexique a remporté son dernier match de la Coupe du monde 2022, mais cela n’a pas suffi pour se qualifier pour la phase à élimination directe du tournoi.

Au début de la journée, les quatre équipes du groupe C – Argentine, Mexique, Pologne et Arabie saoudite – avaient la possibilité d’atteindre les huitièmes de finale ou d’être éliminées, ce qui signifie que chaque équipe avait tout à jouer lors de sa dernière journée de la phase de groupes. .

Pour le Mexique, la mission était simple : il fallait battre l’Arabie Saoudite, puis espérer que le résultat du match Argentine-Pologne, joué simultanément, joue en sa faveur.

El Tri a fait son travail, battant l’Arabie saoudite 2-1, leur donnant trois points du match pour les amener à quatre points dans le tournoi. Les quatre points les ont mis à égalité avec la Pologne, qui avait quatre points au début de la journée, et a fini par perdre contre l’Argentine, également 2-0.

Malheureusement pour le Mexique, il leur manquait un but.

Bien qu’il soit à égalité de points, le Mexique a finalement été éliminé de la Coupe du monde en raison d’un différentiel de buts, le -1 du Mexique étant inférieur au 0 de la Pologne. Le but décisif a été marqué dans les dernières minutes du match de mercredi par l’Arabie saoudite, qui a poussé le but. différentiel entre le Mexique et la Pologne en faveur de la Pologne.

Si l’Arabie saoudite n’avait pas marqué ce dernier but, il est possible que le résultat aurait été encore plus déchirant pour le Mexique.

Avec une victoire 2-0, le Mexique aurait été à égalité avec la Pologne sur le différentiel de buts (0) et les buts marqués (2) – les deux premiers bris d’égalité de la phase de groupes de la Coupe du monde. Après cela, le bilan en tête-à-tête entre les équipes est censé déterminer quelle équipe passera, mais le Mexique et la Pologne ont fait match nul 0-0 lors de leur match d’ouverture de la phase de groupes.

Cela aurait laissé le bris d’égalité final et controversé: les points de fair-play – une évaluation des points déterminée par le nombre de cartons jaunes et rouges qu’une équipe accumule au cours de ses trois matches de la phase de groupes.

Parce que le Mexique a également traîné la Pologne sur les points de fair-play, le but final de l’Arabie saoudite n’a finalement pas changé le résultat final – la Pologne sortant du groupe avec l’Argentine – mais cela a changé le bris d’égalité responsable de les faire passer.

Pourtant, les minces marges séparant le Mexique et la Pologne sur deux terrains différents au Qatar ont rendu les dernières minutes chaotiques.

Malgré une avance de 2-0, le Mexique savait qu’il lui fallait encore un autre but pour devancer la Pologne au différentiel de buts. Plusieurs fois dans les dernières minutes contre l’Arabie saoudite, il a semblé que le Mexique l’avait volé.

En seconde période, ils ont trouvé le fond du filet à deux reprises, mais ont été signalés hors-jeu de quelques centimètres à chaque fois.

La dernière chance est venue à la 86e minute et ressemblait au but qui enverrait El Tri jusqu’à ce que l’officiel lève son drapeau.

Malgré une poussée énergique dans les derniers instants d’action, le Mexique n’a jamais trouvé le but dont il avait besoin. Après avoir fait le tour à élimination directe dans sept tournois consécutifs de la Coupe du monde, la séquence d’El Tri était terminée.

Les règles de la Coupe du monde peuvent être déroutantes, mais pour l’équipe qui échoue, les bris d’égalité sont toujours des briseurs de cœur.