Le pilote français de Formule 1 reçoit une lourde sanction de la FIA

La course de Formule 1 à Mexico a été marquée par un intense affrontement entre Max Verstappen et Lando Norris, culminant avec des pénalités pour Verstappen après avoir poussé Norris hors piste. Carlos Sainz a remporté la victoire pour Ferrari, portant l’équipe à la deuxième place du championnat des constructeurs. Verstappen, désormais à 47 points d’avance au classement, a terminé sixième, tandis que son coéquipier Sergio Perez a vécu une course difficile, se classant 17e.

La Formule 1 a fait vibrer la Ciudad de México, avec des moments forts dès le départ. Max Verstappen et son rival pour le titre, Lando Norris, ont engagé un combat épique. Pourtant, le champion en titre a été doublement sanctionné. Carlos Sainz, quant à lui, a triomphé au volant de sa Ferrari.

Max Verstappen a franchi des limites dans un affrontement intense du championnat de Formule 1, entraînant des pénalités pour sa conduite agressive. Alors que Carlos Sainz célébrait sa seconde victoire de la saison, le conflit entre Verstappen et Lando Norris s’est intensifié, ravivant les tensions d’Austin.

Dès le départ, Verstappen a poussé Norris hors de la piste à deux reprises en seulement un tour, ce qui lui a valu une pénalité de 20 secondes. Au terme de la course, Verstappen a terminé à la sixième position, tandis que Sainz a pris la première place devant Charles Leclerc.

Le leader du championnat, Verstappen, voit son avance réduire à 47 points, avec 120 points encore en jeu lors des quatre dernières courses. À Austin, Norris avait également subi une pénalité après un accrochage avec Verstappen, ce qui l’avait privé d’un podium.

Verstappen prend la tête dès le départ

Nico Hülkenberg a réalisé une belle performance en se classant neuvième avec Haas, tandis que Fernando Alonso, pour son 400e Grand Prix, a connu une élimination hâtive avec Aston Martin.

Ferrari continue de briller dans la compétition pour le titre des constructeurs, prenant la deuxième place de Red Bull en raison de la constance de Sainz et des performances de son coéquipier, Sergio Perez.

Lors de son Grand Prix à domicile, Perez a souffert de plusieurs erreurs, se qualifiant 18e et recevant une pénalité de cinq secondes pour un faux départ. Finalement, il a fini 17e, tandis que ses chances de rester chez Red Bull paraissent de plus en plus minces malgré un contrat courant jusqu’en 2026.

À l’issue de la longue ligne droite, Verstappen a rapidement pris l’ascendant en doublant Sainz, le poleman. Au premier virage, le Néerlandais était déjà en tête, menant le peloton jusqu’à l’intervention de la voiture de sécurité après un incident entre Yuki Tsunoda et Alexander Albon.

Norris : « Ce pilote est dangereux »

Au départ de la course, Verstappen a conservé la première place sans difficulté, mais Sainz l’a dépassé trois tours plus tard. Au dixième tour, les tensions sont montées : Verstappen a poussé Norris hors de la piste, avec des accrochages supplémentaires au fil des tours.

Norris a exprimé son mécontentement en déclarant : « Ce type est dangereux, je vais finir dans le mur. » Le directeur de McLaren, Zak Brown, a critiqué les manœuvres de Verstappen, tandis que les commissaires ont jugé sa conduite excessive, infligeant deux pénalités de dix secondes.

Verstappen a purgé ses punitions lors de son premier pit stop, se retrouvant loin derrière le peloton. Malgré sa frustration, il a repris des positions pour finir sixième, tandis que Sainz a consolidé son avance en tête.