Le plaisir de la Coupe du monde suisse après un thriller de cinq buts avec la Serbie

La Suisse a atteint les huitièmes de finale de la Coupe du monde pour le troisième tournoi consécutif après avoir battu la Serbie 3-2 dans un thriller de cinq buts à indice d’octane élevé.

Xherdan Shaqiri a marqué au début de la première mi-temps, enfonçant le ballon fort et bas devant le gardien après que Djibril Sow lui ait donné le ballon.

La Serbie a rapidement riposté avec une belle tête guidée d’Aleksandar Mitrovic, qui s’est retrouvé banalisé dans la surface, suivie d’une frappe intelligente de Dusan Vlahovic pour renverser le match.

La vitesse de jeu était implacable au stade 974, le seul lieu de cette Coupe du monde sans climatisation.

Le Serbe Aleksandar Mitrovic marque le premier but de son équipe [Petr David Josek/AP Photo]

Breel Embolo a livré une autre tournure en ramenant la Suisse au niveau juste avant la pause, guidant le ballon devant le gardien avec une finition soignée.

Remo Freuler a marqué trois minutes après la reprise pour restaurer à nouveau son avantage d’un but. C’était un beau mouvement d’équipe, avec Embolo tenant le ballon et nourrissant Shaqiri, qui l’a mis dans la surface pour Ruben Vargas. L’ailier du FC Augsbourg envoya le ballon avec son talon pour que Freuler termine.

Les tensions ont menacé de déborder en seconde période après la chute de Mitrovic après un défi de Fabian Schar, mais ses appels pour un penalty ont été rejetés et la pirogue serbe s’est répandue sur le terrain, protestant contre la décision de l’arbitre.

Il y a eu plus de bousculades dans les dernières minutes, avec Granit Xhaka et Nikola Milenkovic au centre de l’action.

Suisse
Les joueurs de la Serbie et de la Suisse s’affrontent alors que l’arbitre Fernando Rapallini réagit [Suhaib Salem/Reuters]

Le Brésil a perdu l’autre match du groupe 1-0 contre le Cameroun mais a tout de même terminé vainqueur du groupe à la différence de buts, la Suisse comptant également six points.

La Serbie, qui avait besoin d’une victoire pour se donner une chance de se qualifier, a terminé dernière du groupe avec un seul point.

La Suisse affrontera désormais le Portugal en huitièmes de finale.