Le rêve de Coupe du monde de Football-Maroc se poursuit alors que le Portugal est éliminé

5/5

© Reuters. Football football – coupe du monde FIFA Qatar 2022 – quart de finale – Maroc / Portugal – Stade Al Thumama, Doha, Qatar – 10 décembre 2022 Achraf Dari du Maroc et Walid Cheddira du Maroc célèbrent après le match alors que le Maroc progresse vers les demi-finales REUT

2/5

De Mark Gleeson

DOHA (Reuters) – L’extraordinaire course du Maroc au Qatar s’est poursuivie samedi alors qu’il remportait un nouveau scalp massif en battant le Portugal 1-0 pour devenir le premier pays africain et arabe à atteindre les demi-finales de la Coupe du monde.

Une victoire extrêmement importante a ouvert de nouvelles perspectives pour le jeu en dehors de l’Europe et de l’Amérique du Sud, qui ont été la force dominante dans le sport, remportant les 21 éditions précédentes de la Coupe du monde.

Le résultat pourrait également contribuer grandement à justifier la décision controversée d’accueillir le tournoi au Moyen-Orient.

Le but de Youssef En-Nesyri à la 42e minute au stade Al-Thumama signifie que le Maroc n’est que le troisième pays hors d’Europe et d’Amérique latine à atteindre le dernier carré, après les États-Unis lors de la première Coupe du monde en 1930 et la Corée du Sud, co-hôte quand ils sont arrivés en demi-finale il y a 20 ans.

C’est un résultat d’une importance majeure pour le jeu mondial, qui prouve que l’écart entre les meilleures équipes et les autres se réduit et donne un nouvel espoir à de nombreux pays qui auraient pu penser que le succès de la Coupe du monde les dépassait.

« J’ai dit à mes joueurs avant le match que nous devions écrire l’histoire de l’Afrique », a déclaré l’entraîneur marocain Walid Regragui, qui n’a pris les rênes de l’équipe que trois mois avant le tournoi.

La victoire de samedi pour le Maroc vient s’ajouter à sa victoire sur la Belgique, deuxième du classement, en phase de groupes et à sa victoire aux tirs au but contre l’Espagne en huitièmes de finale.

Mais contre le Portugal, malgré leurs protestations d’avant-match sur la fatigue, ils ont été plus ambitieux. Ils ont cherché des opportunités de contre-attaque tout en absorbant la pression avec une défense résolue.

Ils n’ont concédé qu’un seul but lors de leurs cinq matchs au tournoi, gardant à distance certains des plus grands noms du tournoi.

Le Portugal a eu ses chances, mais pas assez pour paniquer la défense marocaine, qui était privée de Nayef Aguerd, blessé, et a perdu le skipper Romain Saiss, blessé à la cuisse après la mi-temps.

Pendant tout le temps que le Maroc a attendu pour exploser en contre-attaque, l’arrière gauche Yahia Attiyat-Allah, qui a entamé son premier match du tournoi, a mené les efforts avec plusieurs descentes déferlantes sur le flanc.

EN-TÊTE IMPOSANTE

Il ne voulait probablement pas centrer avec autant de hauteur qu’à la 42e minute, mais En-Nesyri s’est montré à la hauteur du défi avec une tête imposante alors qu’il devançait le gardien Diogo Costa et le défenseur Ruben Dias pour donner la tête au Maroc.

Il y avait des chances pour une seconde alors que Jawad El Yamiq se rapprochait d’une tête sur un coup franc après la mi-temps et le remplaçant tardif Zakaria Aboukhlal a raté une chance lorsqu’il était en tête-à-tête avec le gardien de but à la fin du match.

« C’est vraiment incroyable, je suis tellement fier. C’est comme un rêve, incroyable que nous soyons en demi-finale », a déclaré le milieu de terrain Sofyan Amrabat, l’un des héros de leur parcours inattendu vers le dernier carré, où ils affronteront soit Angleterre ou France.

« Nous méritons cela, à 1000%. Comment nous nous battons, comment nous jouons, avec notre cœur pour notre pays, pour le peuple – c’est incroyable. Notre esprit, nous avons des blessures, trois défenseurs sont entrés et comment ils ont défendu, un grand respect. »

La victoire du Maroc a déclenché des célébrations jubilatoires dans toute la région et vient donner un coup de pouce au Qatar, dont le choix en tant qu’hôte a fait l’objet de controverses, mais qui peut désormais se vautrer dans le succès d’un pays arabe.

Le Portugal avait été favori samedi et considérera la défaite comme une occasion manquée.

« C’était un match difficile contre une équipe très agressive, très compétitive comme on l’avait déjà vu tout au long du tournoi et contre l’Espagne », a déclaré le milieu de terrain Bernardo Silva.

« Le Maroc a beaucoup de mérite, le Maroc a éliminé la Belgique, l’Espagne et maintenant le Portugal, donc c’est une sélection avec beaucoup de valeur et les noms n’ont pas d’importance. »

Le match a marqué la fin possible de la carrière portugaise de Cristiano Ronaldo, l’attaquant étant en larmes alors qu’il marchait dans le tunnel à la fin du match.

Sa 196e apparition internationale en tant que remplaçant en seconde période a donné un coup de pouce temporaire au Portugal. Mais il n’y aurait pas de fin de conte de fées pour l’homme de 37 ans.