Le sport étourdit Arsenal en fusillade en Ligue Europa après le chef-d’œuvre de Goncalves

Londres (AFP) – Pedro Goncalves du Sporting Lisbonne a marqué un but égalisateur incroyable et l’équipe portugaise a ensuite éliminé Arsenal de la Ligue Europa avec une victoire 5-3 aux tirs au but lors des 16 derniers matchs retour de jeudi.

Le Sporting était à la traîne lorsque Granit Xhaka a donné l’avantage à Arsenal, leader de la Premier League, en première mi-temps à l’Emirates Stadium.

Mais le milieu de terrain portugais Goncalves a forcé les prolongations lorsqu’il a battu le gardien d’Arsenal Aaron Ramsdale avec une frappe à couper le souffle à 46 mètres.

Le but audacieux de Goncalves rappelait la puce à longue portée de David Beckham pour Manchester United contre Wimbledon qui l’avait propulsé au rang de superstar en 1996.

Avec la star de télé-réalité Kim Kardashian et son fils, fan d’Arsenal, Saint regardant depuis les tribunes, une rencontre palpitante s’est terminée au niveau 1-1 dans la nuit et 3-3 au total, nécessitant des pénalités pour régler l’égalité.

C’est le Sporting qui a remporté une victoire choc alors que l’effort de Gabriel Martinelli a été sauvé par Antonio Adan et que Nuno Santos a envoyé le coup gagnant.

« Un énorme coup évidemment. Il y a eu des moments dans les 75 premières minutes où nous n’étions pas à notre niveau. Nous avons donné chaque ballon et nous n’avions pas la capacité de prendre le match », a déclaré le manager d’Arsenal, Mikel Arteta.

« Nous avons eu de grandes chances de terminer le match. Nous devons nous regarder et pourquoi nous n’étions pas assez bons pour passer. »

Ajoutant aux problèmes d’Arsenal, les défenseurs William Saliba et Takehiro Tomiyasu ont boité blessés en première mi-temps après qu’Arteta ait tenté de protéger ses joueurs clés en effectuant cinq changements.

Arsenal n’a pas remporté de trophée européen depuis la levée de la Coupe des vainqueurs de coupe en 1994 et leur attente se poursuivra encore un an.

Mais les Gunners échangeraient volontiers le succès de la Ligue Europa contre un titre de Premier League tant attendu.

Arsenal a cinq points d’avance sur Manchester City, deuxième en Premier League, alors qu’il poursuit un premier titre depuis 2004.

« Il nous reste 11 matchs. Notre prochain match avec Palace est une finale. Tout le travail que nous faisons en ce moment doit être dirigé vers Palace. Nous devons être meilleurs que ce match », a déclaré Arteta.

Arteta avait aligné une équipe solide lors du match aller à Lisbonne, mais était plus prudent avant le choc de dimanche en Premier League avec Crystal Palace, au repos Bukayo Saka, Martin Odegaard, Leandro Trossard, Ben White et Thomas Party.

Ramsdale déconcerté

La seule concession d’Arteta à la tentative d’Arsenal d’atteindre les huit derniers était d’inclure l’attaquant brésilien Gabriel Jesus pour son premier départ depuis qu’il a subi une opération au genou à la suite de sa blessure à la Coupe du monde l’année dernière.

Jesus, qui a quitté le banc contre Fulham dimanche pour sa première apparition depuis la blessure, a presque marqué son retour avec un but alors qu’il s’étirait pour atteindre le centre de Reiss Nelson, forçant Adan à sauver à fond.

Arsenal a pris les devants à la 19e minute lorsque Gabriel Martinelli s’est retrouvé derrière la défense du Sporting pour un tir qui a été paré par Adan, avec Xhaka fouettant le rebond de 12 mètres.

La vue de Saliba boitant quelques instants plus tard a refroidi les célébrations du cinquième but de Xhaka cette saison.

Arteta en avait assez vu les problèmes de blessures d’Arsenal et a enlevé Jesus à l’intervalle pour préserver son attaquant vedette.

Mais le Sporting a réalisé une solide performance en seconde période et sa pression a été récompensée avec un style époustouflant à la 62e minute.

Lorsque Jorginho a perdu possession dans le cercle central, Goncalves a saisi sa chance, levant les yeux pour voir Ramsdale hors de sa ligne avant de déployer une incroyable frappe en hauteur juste à l’intérieur de la moitié des Gunners qui a filé sur le gardien d’Arsenal et s’est enfoncée sous la barre.

Ramsdale était assis perplexe au fond de son propre filet et Arsenal, sous le choc, a failli concéder à nouveau lorsque Paulinho s’est dirigé juste au-dessus.

Marcus Edwards du Sporting et Trossard, remplaçant d’Arsenal, ont tous deux manqué de glorieuses chances de gagner avant que Manuel Ugarte de Lisbonne ne soit expulsé pour une deuxième infraction réservable lorsqu’il a percuté Bukayo Saka à la 118e minute.