Le Sri Lanka place l’Angleterre 142 pour se qualifier pour les demi-finales de la Coupe du monde T20

Publié le:

Sydney (AFP) – Pathum Nissanka a claqué 67 avant que le Sri Lanka ne s’effondre à 141-8 lors de la Coupe du monde Twenty20 au Sydney Cricket Ground samedi, dans un match que l’Angleterre doit gagner pour se qualifier pour les demi-finales.

Les Sri Lankais ont pris un départ fulgurant lors d’une belle soirée avec une pléthore de six et ont atteint 80-2 après 10 overs.

Cependant, l’Angleterre a progressivement fait des percées et a ralenti le rythme avec un bowling plus discipliné pour dominer la seconde moitié du match et garder le total à portée de main.

La victoire les propulsera dans les quatre derniers du groupe 1 aux côtés de la Nouvelle-Zélande déjà qualifiée – aux dépens de l’Australie, championne en titre.

Mais une défaite mettra fin à leur tournoi, l’Australie progressant à la place.

Le Sri Lanka, qui n’a plus battu l’Angleterre dans un T20 depuis 2014, ne peut pas se qualifier même avec une victoire.

Dasun Shanaka a remporté le tirage au sort et a demandé à l’Angleterre d’aligner, conscient que les cinq matchs au sol pendant la Coupe du monde ont été remportés par l’équipe qui a frappé en premier.

Nissanka a retiré Ben Stokes pour un six autoritaire sur le deuxième ballon et deux autres six dans le troisième, sur Mark Wood, ont signalé leur intention.

Mais une position d’ouverture agressive de 39 points a pris fin lorsque Kusal Mendis (18 ans) a tenté une autre limite de Chris Woakes et Liam Livingstone a tenu une prise de courant près des cordes.

Nissanka a maintenu les courses fluides avec le Sri Lanka mettant fin au jeu de puissance à six sur 54-1, avant que son nouveau partenaire Dhananjaya de Silva (9) ne s’attaque à une balle plus lente de Sam Curran et ne soit rattrapé par Stokes dans les profondeurs.

Ils ont atteint 80-2 à mi-parcours, mais un autre guichet est tombé, Livingstone prenant une simple prise pour éliminer Charith Asalanka (8) après avoir skié une livraison de Stokes.

Nissanka a remporté son deuxième 50 du tournoi et son neuvième au total avec un simple, puis a écrasé Stokes pendant six pour passer 1000 courses en carrière T20.

Mais le bowling serré du spinner Adil Rashid a ralenti le rythme et il a finalement représenté Nissanka, qui a remplacé le voltigeur Chris Jordan à long terme après un coup divertissant de 45 balles, avec cinq six et deux quatre.

Le Sri Lanka n’a jamais retrouvé d’élan, ne faisant que 25 sur les cinq derniers overs avec trois guichets tombant dans la finale over.