Le tour du chapeau le plus rapide de l’histoire de la Ligue des champions : Salah, Lewandowski avec des records de l’UEFA

Mohamed Salah et Robert Lewandowski sont deux des meilleurs attaquants du jeu européen aujourd’hui, et tous deux peuvent revendiquer un morceau de l’histoire de l’UEFA Champions League.

Avec le Bayern Munich en 2021/22, Lewandowski a marqué trois buts dans les 23 premières minutes d’un match à élimination directe contre le RB Salzburg, marquant le tour du chapeau le plus rapide réalisé par n’importe quel joueur de la compétition depuis le début du match. Il a battu le précédent record détenu par Marco Simone de l’AC Milan, qui avait besoin de jusqu’à la 24e minute pour réussir son tour du chapeau lors d’un match de 1996 contre l’équipe norvégienne de Rosenborg.

Bien que personne n’ait depuis battu cette marque, Salah s’est taillé un morceau d’histoire le 12 octobre 2022 – sortant du banc pour aider Liverpool à anéantir les Rangers 7-1 lors de la phase de groupes 2022/23.

Salah est entré dans le match à la 68e minute avec Liverpool en tête 3-1, et n’a pas perdu de temps pour amener les Reds plus loin.

Il a marqué son premier à la 76e minute et a réussi son tour du chapeau six minutes plus tard, remportant le trio de buts le plus rapide marqué du premier au dernier de l’histoire de la Ligue des champions.

PLUS: Records de buts en Ligue des champions pour une carrière et une seule saison

Mohamed Salah a réalisé le tour du chapeau le plus rapide de l’histoire de la Ligue des champions

Salah a assuré sa place dans le livre des records avec le tour du chapeau le plus rapide du premier au troisième but, alors que Liverpool a organisé une masterclass à Ibrox contre les Rangers.

Son triplé, qui est venu avec seulement six minutes et 12 secondes entre le premier et le troisième but, est le plus rapide de l’histoire de la compétition, dépassant Bafetimbi Gomis, qui a marqué le sien en huit minutes pour Lyon contre le Dinamo Zagreb en 2011.

PLUS: Récapitulatif complet alors que Liverpool bat les Rangers à Ibrox en Ligue des champions derrière le trio Salah

Entrant dans le match depuis le banc à la 68e minute, remplaçant un ancien buteur à Darwin Nunez, Salah a explosé dans les huit minutes suivant son entrée sur le terrain.

Il a inscrit son premier but à la 76e minute. Le deuxième but a glissé au fond des filets à la 80e minute, et il a marqué le troisième une minute plus tard à la 81e.

Fait intéressant, les trois buts ont été aidés par Diogo Jota, qui a lui-même quitté le banc à la 73e minute alors que Liverpool terminait une masterclass en seconde période lors de la victoire 7-1.

Le tour du chapeau le plus rapide de Lewandowski en Ligue des champions

Alors que le record de Salah est le plus rapide qu’un joueur ait inscrit trois fois en un seul sort, Lewandowski est le joueur qui détient le record du tour du chapeau le plus rapide depuis le début d’un match – complétant l’exploit avec 23 minutes au compteur pour le Bayern Munich en mars 2022.

Alors que le Bayern a à peine obtenu un match nul 1-1 contre le RB Salzburg lors du match aller de leur huitième de finale de la Ligue des champions 2021/22 en Autriche, les géants allemands avaient besoin d’une grande performance à domicile pour s’assurer le passage en quarts de finale de la compétition.

La superstar polonaise a fourni la marchandise à l’Allianz Arena.

Lewandowski a ouvert le score à la 12e minute après avoir obtenu un penalty et livré sur place. Il a été abattu par Maximilian Wober alors qu’il tentait de tirer – une décision de sanction claire et facile pour l’arbitre.

Le coup de pied qui a suivi de Lewandowski a envoyé le gardien Philipp Kohn dans le mauvais sens avec une finition catégorique pour marquer son 40e but pour le Bayern cette saison dans toutes les compétitions.

Le deuxième but était déjà vu, car Wober a de nouveau commis une faute sur Lewandowski pour un deuxième penalty, et l’attaquant polonais a de nouveau livré.

Pour compléter son tour du chapeau, Lewandowski en a obtenu un en jeu ouvert, un but étrange et laid d’un horrible morceau de défense des adversaires autrichiens, qui ont été vaincus par leur propre ligne haute. Lewandowski a coupé le ballon sur un défi de l’arrière droit Rasmus Kristensen, et a finalement été alimenté par son coéquipier Thomas Muller pour laisser l’international polonais sur le net. Il a réussi le dernier défi de Kohn lors de la déviation, et après que le ballon est sorti du poteau, il était là pour le faire tomber à la maison de sa cuisse.

Le tour du chapeau était son cinquième en Ligue des champions au cours d’une brillante carrière. Les buts sont arrivés à seulement 12 minutes d’intervalle, égalant l’exploit qu’il a réalisé contre l’étoile rouge de Belgrade en 2019, les deux tours du chapeau étant à l’époque le cinquième plus rapide de l’histoire de la Ligue des champions à temps entre le premier et le troisième buts.

Les trois buts ont également fait de Lewandowski le meilleur buteur de la compétition cette année-là avec 12 buts en huit matches, dépassant Sébastien Haller de l’Ajax (11 buts).

Les tours du chapeau les plus rapides de l’histoire de la Ligue des champions

Avec Lewandowski en tête, voici la liste des tours du chapeau les plus rapides depuis le début du match dans l’histoire de l’UEFA Champions League.