L’Équateur domine le match nul 1-1 de la Coupe du monde avec les Pays-Bas

Cody Gakpo a donné un but aux Pays-Bas après seulement six minutes, mais Enner Valencia a égalisé au début de la seconde période.

Les Pays-Bas et l’Équateur ont partagé des points lors de leur deuxième match de Coupe du monde, les outsiders sud-américains semblant les plus dangereux tout au long de leur match nul 1-1.

Le résultat de vendredi signifie que les hôtes du Qatar sont la première équipe à être éliminée du tournoi. Le Sénégal a battu le Qatar 3-1 plus tôt dans l’autre match du Groupe A de la journée.

Cody Gakpo, l’attaquant du PSV Eindhoven qui a été fortement lié à un transfert à Manchester United, a mis les Pays-Bas devant avec une superbe frappe à la sixième minute au stade international Al Khalifa.

Pays-Bas contre Equateur
Cody Gakpo ouvre le score pour les Pays-Bas [Hannah Mckay/Reuters]

Mais avec un soutien important et bruyant derrière eux, l’Équateur a riposté avec une telle férocité que les Néerlandais ont été secoués – et un but équatorien refusé juste avant la mi-temps a donné une indication du trafic à sens unique qui devait suivre en seconde période.

Quelques minutes après le début de la deuxième période, Enner Valencia est devenu le meilleur buteur de cette Coupe du monde – jusqu’à présent – avec un but à la 49e minute. C’était le troisième but du capitaine de la campagne après son doublé lors de la première victoire de son pays contre le Qatar.

Avec les Pays-Bas et l’Équateur maintenant tous les deux avec quatre points dans le groupe A, suivis du Sénégal avec trois, le Qatar ne peut plus se qualifier pour les huitièmes de finale car ils se situent en bas du tableau avec zéro point d’avance sur leur dernier match contre les Néerlandais. côté.

Très peu se seraient attendus à ce que les hôtes sortent du groupe, mais ils seront déçus d’entrer dans le dernier match de groupe sans rien en jeu.

L'Equatorien Gonzalo Plata tire contre la barre transversale
Le tir de Gonzalo Plata a heurté la barre transversale [Marko Djurica/Reuters]

L’Équateur aurait même pu gagner ce match, Gonzalo Plata décochant un tir de la barre transversale juste avant l’heure de jeu. La Tri a inscrit 23 centres contre les sept des Pays-Bas, signe que si quelqu’un était sur le point de marquer un vainqueur, ce ne serait pas les Néerlandais.

Une soirée encourageante pour l’Équateur a été gâchée par la vue de Valence sortant sur une civière tard puis assis avec de la glace autour de son genou droit, et ils espèrent que leur meilleur buteur de tous les temps pourra récupérer rapidement.

L’Équateur affrontera le Sénégal lors du dernier tour de ses matches de groupe mardi, tandis que les Pays-Bas affronteront le Qatar, sachant qu’un match nul est tout ce dont ils ont besoin pour garantir leur place en huitièmes de finale.