Les buts magiques de Szoboszlai : le RB Leipzig met le Bayern sous pression

Leipzig (dpa) – Dirigé par le tireur d’art Dominik Szoboszlai, le RB Leipzig a poursuivi sa séquence de succès et a massivement augmenté la pression sur les dirigeants du Bayern Munich.

La victoire 2-1 (1-0) sur le VfB Stuttgart, qui avait été affaibli par les remplacements, a temporairement déplacé les vainqueurs de coupe, invaincus en 16 matchs, à la deuxième place de la Bundesliga et à seulement un point du Bayern. Devant 46 158 spectateurs, Szoboszlai (25e minute/49e) a offert les meilleurs moments d’un match parfois mouvementé avec ses buts magiques. Chris Führich (68e) a réduit le penalty d’un penalty de la main.

« Mon objectif était d’aider l’équipe. Peu importe que ce soit avec des buts ou des passes décisives », a déclaré le vainqueur du match Szoboszlai sur DAZN et Benjamin Henrichs a ajouté en vue de la course au titre : « Nous continuerons certainement. Nous avons « Je n’ai pas perdu depuis longtemps, cela parle pour nous. Quand vous êtes là-haut, vous voulez y rester et continuer à attaquer. Vous avez besoin de résultats comme aujourd’hui pour le faire. »

Le buteur de Stuttgart, Führich, a été déçu « parce que nous avons eu nos chances », a déclaré l’attaquant : « Au vu de nos absences, nous pouvons être fiers de nous. Nous sommes sur la bonne voie, il ne nous reste plus qu’à marquer des points. » Waldemar Anton l’a vu de la même manière: « Vous rentrez chez vous triste et déçu. Il y avait plus que ça ici. »

Vainqueur du match Szoboszlai

En fait, parce que RB n’était en aucun cas aussi ultra-dominant que lors de la victoire 6-1 à Schalke. Il y avait toujours de la négligence, mais Leipzig avait Szoboszlai. Le Hongrois a marqué son deuxième doublé en Bundesliga contre son adversaire préféré. Le joueur de 22 ans a marqué deux fois lors de la victoire 4-0 contre le VfB la saison dernière. Le milieu de terrain, qui est venu du club sœur du RB Salzburg il y a deux ans, devient de plus en plus incontournable.

L’équipe de Stuttgart a bien fait au début, a même eu plus de jeu et de meilleures occasions, comme lorsque Thomas Kastanaras a tiré. L’attaquant de la ligue régionale, qui figurait pour la première fois dans le onze de départ, a testé Janis Blaswich d’une frappe lointaine (9e).

Kastanaras, 20 ans, était l’un des cinq nouveaux venus dans le onze de départ de Stuttgart par rapport au match de Hoffenheim. « Je me suis demandé s’il était déjà arrivé dans ma carrière que cinq des onze de départ n’aient pas pu le faire trois jours plus tard. Je ne pense pas l’avoir vécu. C’est un coup dur, sans aucun doute », a déclaré l’entraîneur Bruno Labbadia, qui a commencé avec deux nuls lors des deux premiers matchs depuis son retour au VfB.

Le gardien de Stuttgart échoue

L’équipe de Stuttgart, frappée par le personnel, ne s’est pas présentée comme reléguée. Et pourtant la porte de Leipzig était un cadeau. Le gardien Florian Müller n’avait pas l’air bien quand Szoboszlai a marqué un coup franc à 30 bons mètres, le ballon lui a glissé des mains.

Après cela, Leipzig avait le jeu sous contrôle. RB a créé des opportunités encore et encore sur la gauche en la personne du joueur national David Raum, qui a remplacé Marcel Halstenberg. André Silva a eu trois belles occasions de la tête dont une à l’extérieur du poteau (32e).

Les Souabes ont également mieux démarré la seconde période lorsque Nikolas Nartey a placé le ballon juste à côté du but (46e) devant Blaswich. Szoboszlai a fait mieux de l’autre côté. Après que le défenseur du VfB Josha Vagnoman ait dirigé le ballon directement vers Silva lorsqu’il a été passé, Szoboszlai a organisé le match et sa volée a pris ce qui était censé être la décision préliminaire. Mais la star croate de la Coupe du monde Josko Gvardiol a de nouveau rendu les choses passionnantes. Après un handball inutile, Felix Zwayer a décidé de tirer un penalty après une longue étude vidéo, que Führich a utilisée.

L’entraîneur du VfB Labbadia était contrarié par l’arbitre Felix Zwayer après la malheureuse défaite 2-1. L’arrière-plan est le coup franc discutable devant le premier but de Leipzig, alors que Wataru Endo de Stuttgart avait en fait combattu le ballon contre Dani Olmo selon les règles. « Vous ne pouvez pas obtenir une meilleure balle en contre-pressant. Je n’ai jamais vu comment vous pouvez siffler. Ça ne s’améliore pas. Je ne peux pas penser à grand-chose. (…) C’est de la merde », a déclaré Labbadia sur DAZN.

© dpa-infocom, dpa:230127-99-386485/4