Les Kényans balayent le marathon de Boston mais Eliud Kipchoge manque le podium | Marathon de Boston

Le champion en titre Evans Chebet, du Kenya, a de nouveau remporté le marathon de Boston lundi, bondissant en tête à Heartbreak Hill pour gâcher les débuts très attendus du détenteur du record du monde Eliud Kipchoge et gagner en 2:05:54.

Hellen Obiri, double médaillée d’argent olympique au 5 000 m, a remporté la course féminine au sprint pour terminer en 2:21:38 officieux et compléter le balayage du Kenya.

Chebet, le vainqueur 2021 Benson Kipruto du Kenya et Gabriel Geay de Tanzanie ont laissé tomber Kipchoge du peloton de tête autour du Mile 20, puis ont couru ensemble pendant les trois derniers milles. Geay a remporté une course à pied pour la deuxième place, 10 secondes derrière le vainqueur et deux secondes devant Kipruto.

Kipchoge, 12 fois vainqueur d’un marathon majeur, a terminé sixième. Scott Fauble a été le meilleur Américain, terminant septième.

Kipchoge espérait ajouter une victoire au marathon de Boston à son curriculum vitae sans précédent. Le joueur de 38 ans a remporté deux médailles d’or olympiques et quatre des six grands marathons; Boston – il n’a jamais couru New York – est désormais le seul dans lequel il a concouru et n’a pas réussi à gagner. Il a également rompu deux heures dans une exposition dans un parc de Vienne.

Combattant une trace de vent de face et de pluie qui a amorti les routes, Kipchoge a couru dans le peloton de tête depuis le départ à Hopkinton jusqu’à la série d’ascensions connues collectivement sous le nom de Heartbreak Hill. Mais à la surprise des fans alignés le long de Boylston Street pour l’esprit final, il ne faisait pas partie des trois leaders.

Le Suisse Marcel Hug a remporté la course masculine en fauteuil roulant en un temps record – sa sixième victoire à Boston – et l’Américaine Susannah Scaroni a remporté son premier titre à Boston bien qu’elle ait dû s’arrêter tôt dans la course pour serrer sa roue.

Pour la première fois, la course comprend également une division non binaire, avec 27 athlètes inscrits.

Une douzaine d’anciens champions et participants de 120 pays et des 50 États américains étaient sur le terrain de 30 000 coureurs 10 ans après l’attentat qui a tué trois personnes et en a blessé des centaines d’autres. La course comprenait également 264 membres de la communauté One Fund – les personnes blessées par l’attaque, leurs amis et leur famille et les organisations caritatives qui leur sont associées.

La ville a célébré l’anniversaire lors d’une cérémonie samedi.

Un chien robot nommé Stompy appartenant au Department of Homeland Security a patrouillé la ligne de départ avant le début de la course, suivi par des photographes capturant la vue particulière. Les responsables ont déclaré qu’il n’y avait aucune menace connue.

À 6 heures du matin, le directeur de course Dave McGillivray a envoyé un groupe d’environ 20 personnes de la Garde nationale du Massachusetts qui parcourent le parcours chaque année. Le capitaine Kanwar Singh, 33 ans, de Malden, Massachusetts, a déclaré que c’était une journée spéciale.

« Il y a dix ans, la ville s’est arrêtée. C’est un retour incroyablement fort, en tant que groupe ensemble », a-t-il déclaré. « Je dis aux gens de ne jamais parier contre les Bostoniens. »