Les lions rampants de l’Angleterre rugissent lors de la victoire 3-0 de la Coupe du monde contre le Sénégal

Une victoire confortable sur les champions d’Afrique prépare le quart de finale contre la France.

L’Angleterre a confortablement battu le Sénégal 3-0 pour organiser un affrontement très attendu avec la France en quart de finale de la Coupe du monde au Qatar.

Un premier but de Jordan Henderson à la 38e minute a été ajouté par Harry Kane lors de la dernière action de la première mi-temps au stade Al Bayt dimanche – le premier but de Kane dans le tournoi.

Bukayo Saka a marqué le troisième but à la 65e minute.

Le Sénégal a eu ses chances, notamment grâce à l’attaquant de Watford Ismaila Sarr, mais les champions d’Afrique n’ont pas représenté de danger significatif pour l’Angleterre.

Les supporters anglais font la fête dans les tribunes.
Les supporters anglais de bonne humeur au stade Al Bayt [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

« L’équipe a fait un match très compliqué ce soir », a déclaré le manager anglais Gareth Southgate à ITV après le match.

Le but de Kane était son 52e sous un maillot anglais et le place dans l’un des records de Wayne Rooney en tant que meilleur buteur du pays. Cela a également amené le capitaine au-delà du record de Gary Lineker en tant que meilleur buteur anglais dans les tournois majeurs avec 11 buts.

L’Angleterre a eu la chance de ne pas encaisser tôt dans le match, le Sénégal ayant deux bonnes occasions avant l’ouverture du score d’Henderson. La première grande chance est revenue à Sarr, qui a battu le gardien Jordan Pickford au ballon mais l’a lancé au-dessus de la bouche de but.

Sarr a également joué un rôle déterminant dans le premier tir cadré du Sénégal, alors que l’attaquant l’a joué contre Boulaye Dia, qui a frappé intensément au but, forçant Pickford à un arrêt du gaucher.

Ismaila Sarr allongé sur le terrain et implorant l'arbitre pour un non-appel présumé.
L’attaquant de Watford Ismaila Sarr a joué un rôle déterminant dans les chances d’attaque du Sénégal au stade Al Bayt [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

La première demi-heure a été serrée et énervée, mais l’Angleterre a trouvé ses marques et, après le but de Henderson, a développé son jeu en une performance imposante en seconde période, ressemblant davantage à une équipe à la poursuite de son premier titre majeur depuis sa victoire en Coupe du monde avant un public local en 1966.

Jude Bellingham, 19 ans, et Saka, 21 ans, ont tous deux joué des rôles clés tout au long du match.

« Nous avons de très jeunes joueurs et nous pensons qu’il est juste de leur donner une opportunité », a déclaré Southgate. « Ils vont dans la bonne direction, et ces jeux sont une expérience de vie brillante pour eux. »

Jude Bellingham
Jude Bellingham faisait partie des meilleurs joueurs anglais [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

Les 12 buts de l’Angleterre lors de ce tournoi égalent leur record précédent lors d’une Coupe du monde lorsqu’ils ont atteint les demi-finales de Russie 2018. En 1966, ils ont marqué 11, dont quatre en finale contre l’Allemagne de l’Ouest.

Pour le Sénégal, ce résultat a marqué la fin d’une course réussie en 2022 qui les a vus devenir champions de la Coupe d’Afrique des Nations et atteindre le top 16 de la Coupe du monde.

Le prochain match de l’Angleterre aura lieu samedi contre la France, championne du monde en titre, également au stade Al Bayt.

Lors de leur match des huitièmes de finale contre la Pologne dimanche, le numéro 10 français Kylian Mbappe, âgé de 23 ans, a marqué deux fois pour égaler le total de neuf buts du grand argentin de 35 ans Lionel Messi en compétition de Coupe du monde.