Les Nerveux Rangers retrouvent le chemin de la victoire avec une victoire sur Motherwell

Les Rangers ont en quelque sorte banni les souvenirs de leur défaite 7-1 en milieu de semaine contre Liverpool avec une victoire 2-1 à Motherwell dimanche, leur quatrième victoire consécutive en Premiership écossaise.

Les buts de Malik Tillman et John Lundstram en deuxième mi-temps semblaient avoir donné aux Rangers une avance confortable à Fir Park, mais au final, le résultat s’est avéré plus délicat que prévu, car Stuart McKinstry a marqué sur un coup franc pour Motherwell à la 77 minutes.

Semblant soudainement nerveux, les Rangers ont néanmoins survécu à une poussée tardive de Motherwell pour prendre deux points de retard sur les leaders de la ligue, Celtic, à la deuxième place.

Le manager des Rangers Giovanni van Bronckhorst a félicité ses joueurs pour avoir balayé le coup psychologique de leur lourde défaite contre Liverpool en Ligue des champions mercredi. « Nous avons dû rebondir après ce match de milieu de semaine », a-t-il déclaré. «Nous avons eu un coup à notre confiance mercredi; c’est pourquoi nous avons dû bien performer pour gagner celui-ci.

« Nous avions le contrôle du but jusqu’à ce que nous concédions le coup franc. Après cela, nous avons dû être forts mentalement pour nous assurer d’obtenir les trois points – et nous l’avons été.

Van Bronckhorst avait apporté trois modifications à l’équipe des Rangers depuis la défaite cinglante de mercredi alors que Leon King, Tillman et le rabbin Matondo remplaçaient Goldson, Ryan Jack et Fashion Sakala.

Motherwell a également apporté trois changements à l’équipe qui a commencé la défaite 1-0 à Hibernian le week-end précédent alors que McKinstry, Josh Morris et Ross Tierney ont remplacé Blair Spittal, Connor Shields et Joseph Efford.

Les visiteurs ont eu la première ouverture du match après trois minutes lorsque Ryan Kent s’est frayé un chemin dans la surface depuis la gauche, mais l’ailier a été évincé par la défense de Motherwell avant de voir son tir dévié capté par le gardien Liam Kelly.

Paul McGinn (à gauche) de Motherwell rivalise pour le bal avec Ryan Kent des Rangers à Fir Park dimanche. Photographie: Steve Welsh / PA

Tillman a eu une bonne occasion pour les Rangers à la sixième minute lorsqu’un centre de Borna Barisic de la gauche lui a cassé à 12 mètres, mais l’international américain a tiré haut au-dessus de la barre.

La première tentative notable de Motherwell est survenue à la 33e minute lorsque l’ancien milieu de terrain des Rangers Sean Goss a enroulé son coup franc dans le mur défensif juste à l’extérieur de la surface.

Après un affichage insipide en première mi-temps, les Rangers ont commencé la seconde sur le pied avant, avec Antonio Colak envoyant une tête à bout portant sur un centre de Barisic peu après le redémarrage.

L’attaquant de Motherwell Kevin van Veen a ensuite testé Allan McGregor d’un tir bas de l’angle de la surface que le gardien des Rangers a tenu à la deuxième tentative.

Les Rangers ont pris les devants à la 53e minute lorsque Tillman a couru sans contrôle depuis la ligne médiane avant de se faufiler dans la surface et de couper un tir incliné au-delà de Kelly à six mètres, déclenchant de joyeuses célébrations parmi les supporters à l’extérieur, qui devenaient de plus en plus anxieux avec le manque de créativité de leur équipe jusque-là.

Les visiteurs ont ensuite doublé leur avantage à la 69e minute lorsque Lundstram a dirigé dans le coin de Barisic. Un objet a semblé être lancé en direction de Barisic alors que les visiteurs célébraient devant les fans de Motherwell.

Les hôtes se sont remis dans le match à la 76e minute avec le coup franc de McKinstry depuis le large sur la gauche, qui a dérivé sur McGregor et au second poteau. Mais les Rangers ont tenu bon pour une victoire bien méritée.

Par la suite, le manager de Motherwell, Steven Hammell, a déclaré : « Je ne pense pas que nous les ayons suffisamment menacés. Nous devions être tactiquement meilleurs avec les buts que nous avons encaissés.