Les Pays-Bas battent les États-Unis pour se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe du monde

Les Pays-Bas sont devenus la première équipe à se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe du monde avec une victoire divertissante 3-1 contre les États-Unis samedi.

Memphis Depay a terminé un superbe mouvement pour ouvrir le score à la 10e minute et Daley Blind a fait deux au Khalifa International Stadium juste avant la mi-temps.

Les États-Unis ont menacé de revenir lorsque Haji Wright en a retiré un à la 76e minute, mais Denzel Dumfries a assuré que ce sont les Néerlandais qui se sont qualifiés pour les huit derniers avec leur troisième cinq minutes plus tard.

LIRE LA SUITE

Louis Van Gaal a nommé une équipe inchangée par rapport à celle qui a battu le Qatar lors de son dernier match de groupe tandis que Walker Zimmerman et Jesus Ferreira sont venus pour les États-Unis.

L’équipe de Gregg Berhalter a pris un excellent départ et a eu une chance en or de prendre les devants à la troisième minute lorsque Tyler Adams a envoyé le ballon au-dessus pour Christian Pulisic mais Andries Noppert a réussi un excellent arrêt.

Toute l’intention offensive venait des États-Unis, mais les Pays-Bas ont marqué dès leur première véritable incursion en avant.

L’un des meilleurs mouvements du tournoi a vu les Néerlandais se frayer un chemin à travers leurs adversaires de manière clinique avant que Dumfries ne coupe parfaitement le ballon de large sur la droite pour le pressé Depay, qui l’a balayé dans le coin inférieur.

Les Néerlandais ont été critiqués à domicile pour avoir joué au football ennuyeux et pendant la demi-heure suivante, à moins d’un tir tiré bien au-dessus de la barre par Blind, ils se sont contentés de garder leurs adversaires à distance.

Les États-Unis ont finalement testé à nouveau Noppert à la 43e minute avec un tir net de Timothy Weah à 22 mètres, mais avant le temps d’arrêt, les Pays-Bas ont doublé leur avantage.

Dans une copie proche du premier but, Dumfries a de nouveau joué le ballon en bas depuis la droite et cette fois c’est Blind qui a frappé son tir dans le filet avant de célébrer avec son père Danny, qui fait partie du personnel d’entraîneurs des Pays-Bas.

Les deux entraîneurs ont effectué des changements à la pause, avec Steven Bergwijn et Teun Koopmeiners pour les Néerlandais et Giovanni Reyna pour les États-Unis.

L’équipe de Berhalter avait besoin d’une réponse rapide et ils l’ont presque obtenue alors que Tim Ream menaçait d’un corner mais le défenseur ne pouvait pas en avoir assez sur le ballon et Cody Gakpo dégageait devant la ligne.

À l’autre bout, Matt Turner devait être vigilant pour empêcher Zimmerman de marquer un but contre son camp après avoir reçu un orteil sur un autre centre de Dumfries avant de pousser l’effort plongeant de Depay au-dessus de la barre.

Les États-Unis vivaient dangereusement alors qu’ils poussaient pour revenir dans le match, et Turner a réussi un beau double arrêt à la 71e minute, parant le tir de Koopmeiners puis se levant pour empêcher le suivi de la tête de Depay.

Cela semblait encore plus important cinq minutes plus tard lorsque les États-Unis ont marqué leur but.

Wright s’était rapproché quelques instants plus tôt lorsqu’il avait saisi une mauvaise passe de Bergwijn et contourné Noppert, mais sa touche l’a poussé trop loin et Dumfries a pu dégager.

Pulisic a été l’architecte du but avec un ballon de la droite que Wright a en quelque sorte envoyé avec son talon au-dessus de Noppert et dans le coin le plus éloigné.

Le gardien s’est ensuite envolé pour dégager alors que Wright cherchait à percer à nouveau, mais les espoirs des États-Unis ont pris fin à neuf minutes de la fin lorsque les Néerlandais se sont détachés et Dumfries a saisi le but que sa performance méritait.

Mis à jour: 03 décembre 2022, 17:27