Les vainqueurs de la FA Cup se qualifient-ils pour la Ligue Europa ? Les finalistes de la FA Cup et les prix des champions expliqués

Alors que la Premier League est revenue de sa pause en Coupe du monde, l’attention se tourne vers un calendrier de janvier chargé, alors que le troisième tour de la FA Cup débute le 6 janvier.

Le tournoi est la plus ancienne compétition de clubs à élimination directe du football mondial et offre aux équipes de toute la pyramide de la ligue anglaise un itinéraire vers le stade de Wembley.

Outre le potentiel d’une date dans la capitale, une victoire en finale de la FA Cup fournit également une énorme injection d’argent et la chance d’une aventure européenne.

Découvrez ci-dessous tout ce que vous devez savoir sur la FA Cup 2022/23.

PLUS: Dix plus gros bouleversements de l’histoire de la FA Cup

Les vainqueurs de la FA Cup se qualifient-ils pour la Ligue Europa ?

Les vainqueurs de la FA Cup s’assurent automatiquement une place dans les phases de groupes de la Ligue Europa de la saison suivante. Cependant, leur finition en Premier League affectera également cela.

Si les vainqueurs de la FA Cup terminent dans le top tour et se qualifient ainsi pour la Ligue des champions – ou cinquième, et atteignent la Ligue Europa – leur place de qualification pour la Ligue Europa via la FA Cup sera réattribuée à l’équipe la mieux classée suivante.

Une victoire en FA Cup a fourni un soutien aux équipes qui ont terminé en dehors des places européennes de la Premier League ces dernières saisons, la huitième place d’Arsenal en 2020/21 étant sauvée par leur victoire en FA Cup.

À quoi se qualifient les finalistes de la FA Cup?

Les permutations pour la qualification européenne deviennent un peu plus compliquées pour les finalistes de la FA Cup chaque saison.

Si le vainqueur de la coupe s’est déjà qualifié pour la Ligue des champions ou la Ligue Europa via une voie de Premier League, les finalistes de la FA Cup prendront leur place en Ligue Europa.

Cependant, si les deux finalistes de la FA Cup se qualifient pour l’Europe via la Premier League, la place de la FA Cup sera absorbée par la Premier League.

En 2021/22, Liverpool a battu Chelsea lors des finales de la FA Cup et de la EFL Cup, et les deux équipes étant déjà qualifiées pour la Ligue des champions après avoir terminé dans le top quatre de la Premier League, les places ont été réattribuées en conséquence.

Arsenal et Manchester United, qui ont terminé cinquième et sixième du championnat, se sont qualifiés pour la Ligue Europa. West Ham United, qui est arrivé septième, est entré dans l’Europa Conference League.

Quel est le prix en argent de la FA Cup?

Le succès de la finale de la FA Cup offre également un coup de pouce financier, la FA confirmant que les vainqueurs 2022/23 recevront 2 millions de livres sterling/2,42 millions de dollars.

Les finalistes encaisseront 1 million de livres sterling / 1,21 million de dollars pour leurs efforts avec des prix en argent attribués par mesures décroissantes jusqu’aux tours préliminaires supplémentaires au début de la compétition.

Une «course de coupe» est régulièrement appréciée dans le football anglais car elle fournit à la fois de la nostalgie et des fonds indispensables. L’affrontement au troisième tour de Marine non-ligue avec les géants de la Premier League Tottenham en 2021 a sauvé le club de la ruine financière en leur permettant de gagner environ 500 000 £ / 685 000 $.

PLUS: Troisième tour de la FA Cup: tirage au sort complet

Les équipes les moins bien classées pour remporter la FA Cup

La FA Cup a été dominée par les meilleures équipes de Premier League ces dernières saisons, l’une de Manchester City, Manchester United, Chelsea, Liverpool ou Arsenal ayant remporté 12 des 14 dernières finales.

La victoire de Wigan Athletic sur City en 2013 a été le dernier bouleversement final important, car l’équipe de Roberto Martinez a été reléguée de la Premier League cette saison malgré leur gloire à Wembley.

Cardiff City est la dernière équipe en dehors de l’élite à atteindre la finale, les géants gallois ayant perdu contre Portsmouth en 2008.

Cependant, la dernière équipe à remporter la FA Cup en dehors de la première division est antérieure à la Premier League, avec le célèbre but de Trevor Brooking remportant le trophée de 1980 pour la deuxième division West Ham contre les détenteurs d’Arsenal.