Lewandowski brise le canard de la Coupe du monde alors que la Pologne bat l’Arabie saoudite

Doha (AFP) – Robert Lewandowski a marqué le premier but en Coupe du monde de sa prolifique carrière samedi lorsqu’il a marqué lors de la victoire 2-0 de la Pologne contre l’Arabie saoudite, faisant éclater leur bulle après le massacre de l’équipe contre l’Argentine.

L’attaquant de Barcelone Lewandowski a fait en sorte que la Pologne fasse un grand pas vers les huitièmes de finale au Qatar lorsqu’il est rentré chez lui à la 82e minute après avoir reçu le ballon d’Abdulelah Al-Malki.

Cependant, ce fut une bataille pour l’équipe de Czeslaw Michniewicz, qui menait à ce moment-là grâce à la finition couverte de Piotr Zielinski et à un incroyable double arrêt de Wojciech Szczesny après le penalty de Salem Al-Dawsari en fin de première mi-temps.

La Pologne a devancé les Saoudiens à la première place du groupe C, l’Argentine de Lionel Messi affrontant le Mexique plus tard samedi.

Poussée par une foule bruyante, l’équipe saoudienne d’Hervé Renard est sortie le mors aux dents et les Polonais ont souvent eu du mal à gérer leur presse agressive.

La Pologne a reçu trois premiers cartons jaunes.

Mohamed Kanno a réussi le premier tir décent du match au but, renversé par Szczesny à la 13e minute.

Lewandowski a d’abord eu du mal à entrer dans le match car il a été immédiatement entouré d’un gang de défenseurs dirigé par Ali Al-Bulayhi, qui à un moment donné semblait se retirer du match après avoir été accidentellement clouté par la star du Barça.

Super Szczesny

Lewandowski a joué un rôle clé dans le premier match de la Pologne contre le cours du jeu à la 39e minute, reculant pour que Zielinski termine après avoir presque inscrit son premier but en Coupe du monde.

Szczesny est ensuite intervenu pour sauver son équipe quelques minutes plus tard après que l’arbitre Wilton Sampaio ait accordé un penalty léger, lorsque Saleh Al-Shehri s’est lourdement incliné sous la pression de Krystian Bielik.

Le gardien de la Juventus a bien fait de repousser le coup de pied nerveux de Dawsari mais le ballon est tombé sur Mohammed Al-Burayk, qui a été refusé au rebond par un arrêt sensationnel.

Szczesny a de nouveau été le sauveur de la Pologne neuf minutes après la pause lorsqu’il a chargé sur sa ligne pour empêcher Dawsari après un passage de jeu chaotique qui s’est terminé par un ballon gonflé au-dessus de la barre.

La Pologne était à nouveau sur le point de céder sous l’intense pression saoudienne, mais aurait dû prendre de l’avance au milieu de la seconde période lorsque Arkadiusz Milik et Lewandowski ont tous deux frappé les boiseries en l’espace de trois minutes.

Malki a ensuite éraflé le bord de la surface et c’est son erreur qui a permis à Lewandowski de sceller les points.

Rien n’a regardé lorsque Malki a reçu une passe au bord de sa propre zone, mais il a laissé le ballon passer devant lui et droit dans les pieds de Lewandowski, lui permettant de rouler dans une simple finition et de mettre fin à son hoodoo.