L’Inter dépasse l’Udinese, Messias vire Milan troisième

Milan (AFP) – L’Inter Milan s’est assuré que l’écart qui les séparait des leaders en fuite de la Serie A, Napoli, restait à 15 points avec un succès 3-1 sur l’Udinese samedi.

Romelu Lukaku, Henrikh Mkhitaryan et Lautaro Martinez ont tous marqué lors d’une victoire âprement disputée contre l’Udinese, neuvième, qui n’a gagné qu’une seule fois lors de ses 15 derniers matches de championnat.

L’équipe de Simone Inzaghi reste deuxième et a trois points d’avance sur son rival local, l’AC Milan, qui a battu Monza 1-0 plus tôt samedi, mais est loin derrière Napoli après sa victoire 2-0 à Sassuolo vendredi.

« L’Udinese est une équipe très physique avec une bonne technique qui vous cause beaucoup de problèmes, comme nous l’avons déjà vu lors du match retour (perdu 3-1) », a déclaré Inzaghi à Sky.

« C’est une belle victoire qui nous permet de continuer. »

Lukaku a donné l’avantage à l’Inter depuis le point de penalty lors de la deuxième tentative à la 20e minute, son premier but en championnat depuis leur match d’ouverture de la saison à Lecce.

Mais Sando Lovric a donné aux visiteurs une égalisation méritée avec une frappe puissante deux minutes avant la mi-temps.

De là, l’Inter a eu du mal à briser le fougueux Udinese, Edin Dzeko a raté une belle occasion une minute avant un coup de magie de Mkhitaryan qui a fait basculer le match en faveur des hôtes.

L’ancien capitaine arménien Mkhitaryan a ramené à la maison une belle première fois de la mise à pied de Federico Dimarco à la 73e minute pour envoyer une vague de soulagement autour de San Siro.

Dans la dernière minute, le remplaçant Martinez a inscrit son huitième but toutes compétitions confondues depuis la Coupe du monde après avoir récupéré la longue passe de Danilo D’Ambrosio, offrant à l’Inter une large victoire avant la visite de Porto en Ligue des champions mercredi.

« Évidemment, il est très important de gagner le match à domicile », a déclaré Mkhitaryan à Sky.

« Nous connaissons les atouts de Porto, j’ai joué contre eux la saison dernière lors d’un match amical avec la Roma. Nous devons être prêts pour eux. »

Le renouveau milanais se poursuit

La saison de Milan est en train de reprendre et Junior Messias a lancé une frappe puissante depuis le bord de la surface à la 31e minute pour remporter une troisième victoire en championnat depuis la nouvelle année.

« Nous avons eu des occasions d’en ajouter plus … mais étant donné la situation dans laquelle nous nous trouvons, nous devons continuer à renforcer notre conviction pour obtenir des résultats », a déclaré l’entraîneur Stefano Pioli à DAZN.

« Nous sommes dans une bataille pour la Ligue des champions, mais si nous gardons les draps propres, nous avons la qualité pour gagner des matchs. »

La victoire de samedi contre leurs rivaux de Lombardie était la troisième victoire consécutive de Milan dans toutes les compétitions et est intervenue après la victoire 1-0 de la Ligue des champions de mardi contre Tottenham Hotspur.

Sauter de joie : Junior Messias (à droite) célèbre son vainqueur © Marco BERTORELLO / AFP

Monza, dont le record d’invincibilité se termine à huit matches, a perdu une place à la 11e place grâce également à la victoire 2-1 de Bologne en fin de match contre la Sampdoria en difficulté.

Milan n’était toujours pas revenu à son meilleur niveau mais aurait facilement pu gagner plus, Michele Di Gregorio devant effectuer une série d’arrêts avant que Messias ne marque son troisième but en championnat de la saison.

Rafael Leao a coupé un effort spéculatif sur le poteau à la 19e minute et six minutes plus tard, sa faible finition à la fin d’une contre-attaque a été repoussée par Di Gregorio, qui a ensuite dû bondir pour empêcher Brahim Diaz de marquer.

Fikayo Tomori a forcé un autre bon arrêt de Di Gregorio avec un tir instantané juste avant la demi-heure de jeu, mais la meilleure chance du lot a été gâchée par Theo Hernandez à la 56e minute.

L’arrière gauche français a été envoyé en charge par Leao mais a mal dirigé sa finition ébréchée dans le filet latéral.

Milan a ensuite dû affronter une tempête tardive à Monza alors que Patrick Ciurria a frappé un tir bas du poteau avant que Di Gregorio n’empêche Sandro Tonali et Matteo Pessina a nié avoir signé l’été en difficulté Charles De Ketelaere.