L’Inter survit à des buts tardifs pour organiser la demi-finale de la Ligue des champions de Milan | Ligue des champions

L’Internazionale a organisé un derby de demi-finale de la Ligue des champions avec Milan, devançant Benfica 5-3 au total après un match nul 3-3 passionnant au match retour à San Siro.

L’équipe italienne a conservé une avance de 2-0 depuis le match aller à Lisbonne et ce résultat s’est avéré critique alors que Benfica s’est battu dur, marquant deux fois dans les dernières minutes pour revenir de 3-1 dans la nuit.

Nicolò Barella, Lautaro Martínez et le remplaçant Joaquín Correa ont tous touché la cible pour l’Inter, Fredrik Aursnes égalisant en première mi-temps avant qu’Antonio Silva et Petar Musa ne réalisent un beau mais futile retour.

Les hommes de Simone Inzaghi affronteront désormais un affrontement alléchant contre leurs rivaux de la ville lors des quatre derniers matchs du mois prochain, avec une place pour la finale d’Istanbul à gagner. « Ce sera un derby spécial », a déclaré Martínez à Amazon Prime Video.

« Nous savons tous ce que signifie ce match, jouer un derby milanais en demi-finale de la Ligue des champions », a-t-il ajouté. « Le bonheur est le mot, je suis tellement fier de représenter ce blason et ce grand club qui est de retour à sa place. »

Benfica a bien commencé, l’Inter étant heureux d’attendre les opportunités de s’ouvrir sur la contre-attaque, mais c’est un moment de qualité de Barella qui a fait couler le sang. Après avoir ouvert le score au match aller, le milieu de terrain a répété le tour avec une belle finition de curling dans le coin.

Edin Dzeko a joué son rôle, gagnant le ballon pour mettre Benfica sous pression, avant que Martínez et Barella ne s’alignent intelligemment alors qu’ils se frayaient un chemin dans la surface de réparation. La frappe du pied gauche de Barella a couronné le mouvement avec style pour donner à son équipe un tampon de trois buts. Benfica aurait pu prendre deux retards car Alessandro Bastoni et Dzeko ont tous deux raté des occasions présentables de la tête.

Nicolò Barella ouvre le score pour calmer les nerfs à San Siro.
Nicolò Barella ouvre le score pour calmer les nerfs à San Siro. Photographie : Vincenzo Pinto/AFP/Getty Images

André Onana est entré en action dans le but de l’Inter pour empêcher Chiquinho de loin et à nouveau d’un corner, mais Benfica a trouvé un pied à la 38e minute pour entrer au niveau de la mi-temps dans la nuit. Le milieu de terrain norvégien Aursnes a été le buteur, coupant devant Denzel Dumfries pour rencontrer un beau centre de Rafa Silva et renvoyer le ballon à la maison.

ignorer la promotion de la newsletter

Benfica est sorti sur un bon rythme après la pause mais s’est encore une fois retrouvé les ailes coupées alors que l’Inter reprenait l’avantage à la 65e minute. Henrikh Mkhitaryan a bien fait de trouver une poche d’espace dans le dernier tiers, Federico Dimarco a fouetté la croix et Martínez a livré la première fois.

Correa a étiré l’avantage quelques instants après être sorti du banc, pliant un Odysseas Vlachodimos pour apparemment mettre le match au lit. Benfica a cependant refusé de laisser la rencontre se terminer, étouffant partiellement les célébrations dans les tribunes.

Antonio Silva a porté le score à 3-2 lorsqu’il a dirigé la livraison d’Alex Grimaldo à la 86e minute avant que Musa ne complète le score dans le temps additionnel. Il a été le premier à réagir à une déviation dans la surface, tournant et tirant devant Onana alors que les dirigeants de la Liga portugaise se retiraient d’Europe avec leur esprit combatif intact.